Задержание руководителя одного из крупнейших мексиканских наркокартелей Овидио Гусмана Лопеса по кличке «Мышь» привело к беспорядкам огромного масштаба. В городе Кульякан бандиты, входящие в картель «Синалоа», вступили в полноценный бой с полицейскими и подразделениями армии. В ходе стрельбы погибли минимум 10 человек, ранены десятки. Вооружённые силы потеряли транспортный самолёт и два вертолёта. Шальная пуля попала в готовившийся к взлёту самолёт компании «AeroMexico». Аэропорты Кульякана и прилегающих городов закрыты. Отменены занятия в школах и университетах. Жителей активно призывают не покидать свои дома. Лопеса удалось вывезти из Кульякана в столицу страны. В Мехико ему предъявили обвинения, после чего вывезли его в тюрьму строгого режима.

Прелюдия

из за ареста мыши в мексике закрывают аэропорты и школы

Национальная гвардия на улицах Кульякана

Лопес и три его брата начали руководить картелем «Синалоа» в 2017 году после ареста отца. Папу экстрадировали в США и предсказуемо отправили за решётку на пожизненный срок. Впрочем, к тому времени американцы выдали и ордер на арест сына. В октябре 2019 года Гусмана Лопеса арестовали в том же многострадальном Кульякане. В течение нескольких часов перестрелки переросли в настоящий мятеж. Несколько сотен бандитов захватили в заложники целый город, угрожая расстреливать городские кварталы из установленных на пикапах тяжёлых пулемётов. В итоге Лопеса отпустили.

Второй арест

Информации о втором аресте Лопеса и последующих событиях немного – Мексика куда более опасное для журналистов место, чем территории боевых действий. В сообщении министра обороны Мексики говорится об аресте на рассвете, однако немногочисленные видеоматериалы сняты в светлое время суток.

Похоже, полицейским и солдатам пришлось или пробиваться в аэропорт с боем, или уходить от погони. В аэропорту сработала известная, но эффективная хитрость – были подготовлены минимум два самолёта и несколько вертолётов. Три машины были сбиты огнём пулемётов с земли, но самолёт с наркоторговцем на борту не пострадал.

Бандиты не расстроились и приступили к массовому разбою и грабежам. За день они угнали более 200 автомобилей, разграбили несколько отделений банков и десятки магазинов. Число жертв, скорее всего, увеличится – работа медиков и коммунальных служб крайне затруднена.

Все учебные заведения в Кульякане закрыты. Министр общественной безопасности штата Синалоа сообщил, что полиция и армия разделили город на несколько блокированных микрорайонов и призвал жителей не пытаться покинуть Кульякан.

Контекст ареста

Президент страны Лопес Обрадор инициировал арест накануне саммита стран Северной Америки. Встреча лидеров Мексики, США и Канады должна состояться в Мехико 10 января. Одним из важных вопросов, традиционно рассматриваемых на этих встречах, является борьба с наркотрафиком. Возможно, президент Мексики попытался получить хоть какой-то аргумент, которым можно воспользоваться в ответ на обвинения северных соседей.

В дискуссии упоминание ареста помочь может, а в борьбе с наркоторговлей нет. «Синалоа» контролирует от половины до двух третей поставок наркотиков в США и значительную часть мексиканско-американской границы. Арест, возможная экстрадиция и осуждение в США одного из лидеров картеля приведёт только к кадровым перестановкам в его верхушке – доходы «Синалоа» невообразимо велики.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии