Японский премьер поел фукусимской рыбки
Фумио Кисида и ряд министров его кабинета 31 августа изволили публично откушать сашими из рыб, выловленных в районе АЭС «Фукусима» и закусить его рисом, выросшим на прибрежных территориях. Таким способом, действенным разве что для первоклассников коррекционных школ, премьер-министр Японии с коллегами попытались доказать, что слив тысяч кубометров воды, заражённой после аварии на АЭС изотопами трития, совсем безвреден для вод Тихого океана.
«Деваться некуда» и «Кого это интересует?»
После землетрясения, случившегося 11 марта 2011 года, японцы попали в ситуацию, именуемую в шахматах цугцвангом – любой предпринятый шаг ухудшал ситуацию. И не сказать, что на положение влияли только обстоятельства непреодолимой силы в виде землетрясения и последовавшего цунами.
Разгерметизация реакторов и утечка радиоактивных веществ во внешний контур охлаждения привели к накапливанию миллионов кубометров фонящей воды, которую нужно куда-то девать. Ёмкости переполнены, хранилищ нет. Выход один – сливать заражённую воду в океан.
Проблемой могло стать мнение международных организаций и экологов (то есть Вашингтона). Однако благоразумное поведение японских властей позволило урегулировать проблему. Более того, японцы даже каким-то чудом выторговали себе возможность покупать у России нефть с сахалинских месторождений. В итоге МАГАТЭ дала положительный вердикт, «Green Peace» и прочие Греты Тунберг промолчали, и 24 августа радиоактивная водичка побежала в мировой океан.
Кое-кто недоволен
Китай, тихоокеанская береговая линия которого протянулась на тысячи километров, ещё до начала сброса фукусимской воды в океан заявил о прекращении импорта японских морепродуктов. В принципе, реакция Пекина понятна – десятилетиями Токио талдычил о нарушающей все нормы китайской промышленности. Сходную с Китаем позицию заняли Южная Корея и Филиппины.
Заинтриговала, это если высказываться мягко, позиция российских официальных структур. 30 августа Роспотребнадзор, мнения которого никто и не спрашивал, вдруг выдал сообщение о том, что тихоокеанские морепродукты безвредны для здоровья. Тут уж поневоле вспоминается 1937 год и «выдуманные» японские шпионы.
Что мешало, даже с учётом, что далеко не факт, безвредности фукусимской рыбки, подождать месяц-другой? Ведь если премьер-министр Японии вынужден есть на камеры сырую рыбу, дело со сбытом у японских рыбаков швах. Цены на морепродукты, если японцы откажутся от них, должны упасть.
И тут российское государственное ведомство протягивает откровенно недружественной стране руку помощи. «Кушайте японскую рыбку», сообщает Роспотребнадзор. А жители России, которые из-за дороговизны рыбы и так потребляют её в совершенно недостаточных количествах, перебьются. И это при том, что правительства России начиная с 2007 года бьются над тем, чтобы перенаправить вылов тихоокеанской рыбы на внутренний рынок.