Турция фактически заблокировала даже начало процедуры принятия двух скандинавских стран в Североатлантический альянс. Президент страны, выступая на заседании выдвинувшей его на высший государственный пост Партии справедливости и развития, прямо заявил: Турция не скажет «да» расширению альянса. При этом требования, выдвинутые Реджепом Эрдоганом, стали намного шире его же запросов, озвученных 17 мая. Теперь Турция требует почти невыполнимого – Финляндия и Швеция должны выдать проживающих в этих странах людей, признанных Анкарой террористами. Скандинавы, конечно, не смогут выполнить эти требования. Это, по факту, означает, что процедура вступления Финляндии и Швеции в НАТО даже не будет начата.

Растущие турецкие хотелки

эрдоган не пускает финляндию и швецию в нато

«Минуточку!», — как бы говорит президент Турции

Первые требования Турции, при которых Анкара согласилась бы на присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, не отличались особой скромностью. Эрдоган сразу потребовал непосредственно от Вашингтона возобновить программы модернизации самолётов F-16 и поставок F-35. Эти программы были остановлены после того, как Турция купила у России комплексы ПВО С-400.

Уже это требование выглядело неприемлемым. Сложно представить, что Вашингтон, кто бы ни занимал Овальный кабинет, может поддаться настолько неприкрытому давлению. Ведь напрашивается абсолютно реальная параллель: если можно снять санкции с Турции, то почему нельзя снять санкции с России?

Но Эрдоган оказался ещё коварнее, чем могли рассчитывать в европейских столицах и на другом берегу Атлантики. Он подкрепил требования к США требованиями непосредственно к Финляндии и Швеции. Стремительно возжелавшие вступить в НАТО страны обязаны выдать Турции активистов Рабочей партии Курдистана и Организации фетхуллахистов. Данные деятели считаются в Турции террористами и последствия выдачи будут для них весьма печальными. Разумеется, передача курдов и радикальных исламистов Турции станет мощнейшей репутационной потерей для правительств Швеции и Финляндии.

Туманные скандинавские перспективы

Президент Турции в очередной раз подтвердил, что ради интересов своей страны он готов очень на многое. Эрдоган точно знал, что решения властей скандинавских стран подать заявки в НАТО были мгновенно поддержаны правительствами таких стран, как Словакия, Греция, Словения и другими европейскими «тяжеловесами» числом более 15, и звучать этот хор будет внушительно.

Однако он не побоялся испортить отношения фактически со всей Европой и США сразу. «Не побоялся» это отнюдь не метафора. Внутреннее положение в Турции далеко от стабильности и идти ва-банк ещё и в политике внешней дорогого стоит. Но ход Эрдоган выбрал практически безупречный – правительства Швеции и Финляндии он загнал в угол. Причём сделал это точно в тот момент, когда их главы находились с официальными визитами в Вашингтоне.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии