Промежуточные выборы в Конгресс США ещё не закончились, но уже можно констатировать победу республиканцев. Вне всякого сомнения, под их контроль переходит Палата представителей, а в Сенате наилучшим исходом для демократов станет возможное равенство голосов. При этом крупнейшие СМИ, контролируемые демократами, пытаются преподнести итоги выборов чуть ли не как победу партии «ослов», как по традиции именуют сторонников Демократической партии. Оказывается, республиканцам не удалось, как они планировали, создать «красную волну» – победить во всех штатах, где они планировали. А раз планы соперников сорваны, то победили демократы.

Палата представителей

это не красная волна демократы в сша радуются неполному разгрому

Если это не «красная волна», то что это?

Нижняя палата американского парламента переходит под контроль Республиканской партии. При необходимых для большинства 218 голосов «слоны» получат минимум 222 мандата. В американской политической системе даже этого контроля над палатой Сената хватит для того, чтобы осложнить деятельность Джо Байдена на посту президента. По крайней мере, республиканское большинство однозначно лишает Байдена возможности оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Сенат

В верхней палате ситуация сложнее. При счёте 48:48 демократы напирают на поражение республиканцев в Пенсильвании. Здесь республиканцы, безусловно, допустили стратегическую ошибку. Их кандидатом был телевизионный врач и миллионер Мехмет Оз, противостоявший Джону Феттерману. Оз был крайне неудачной кандидатурой для Пенсильвании. Предчувствуя неладное, агитировать за него приезжал Дональд Трамп, но тщетно – место подавшего в отставку республиканца Пэта Туми займёт демократ Феттерман.

Но в целом обстановка выглядит более благоприятной для республиканцев. Их представители лидируют на выборах в Неваде, Джорджии и Аризоне, поэтому вполне возможно, что и верхняя палата Сената перейдёт под контроль республиканцев.

Флорида – штат здравомыслящих?

Даже демократическая пресса признаёт закономерной, заслуженной и разгромной победу республиканцев во Флориде. Губернатор Рон ДеСантис одержал разгромную победу в вотчине демократов, опередив соперника на 16%. Примерно с таким же отрывом победил и сенатор Марко Рубио.

И ДеСантис, и Рубио победили благодаря простым лозунгам и, прежде всего, благодаря работе на своих постах. Демократы рассчитывали во Флориде на голоса латиноамериканцев, однако ДеСантис победил за счёт голосов белых американцев, массово переезжающих по Флориду. Там нет подоходного налога, BLM, полиция проводит жёсткую линию в борьбе с нелегалами, а губернатор отвозит латиноамериканцев, которых он обязан пропустить через границу, прямо в Вашингтон. Эта программа оказалась вполне рабочей для полного переформатирования штата – за ДеСантиса и Рубио проголосовали 65 из 67 округов во Флориде.

«Наших» там нет

Один из российских политиков третьего эшелона в своей книге вспоминал, как он, будучи школьником, воспринял известие об убийстве Джона Кеннеди. Он обрадовался – убит руководитель наших главных врагов, и это прекрасно! Но учительница начала объяснять ему, что Кеннеди был прогрессивным, стремился к миру и налаживал отношения с тогдашним Советским Союзом.

Сейчас, конечно, нельзя уподобляться этой учительнице. Исход выборов в США может дать России даже не тактические, а некие оперативные выгоды. Пока там будут переформатировать комитеты и комиссии, какое-то время им будет не до России. Военную помощь, может быть, будут оказывать, не снимая технику с боевого дежурства и отправляя действующих военнослужащих, а поставками по мере производства с привлечением сотрудников ЧВК. Возможно, чуть ослабят хватку требований финансовой помощи Украине с горла Европы (там сегодня уже заявили, что не смогут выделить очередные 3 млрд. евро). Но в целом ситуация ничуть не изменится.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии