Пока мир, затаив дыхание, наблюдает за дебатами двух престарелых американских политиков, потенциально решающих судьбы планеты, на испанском острове Тенерифе, похоже, разыгрывается завершающий этап трагедии Джея Слейтера. Подросток из Англии пропал на этом курортном острове ещё 17 июня, однако лишь почти через две недели после его исчезновения официальные власти разрешили приступить к поискам волонтёрам и опытным поисковикам. Из последнего звонка подруга Слейтера Люси узнала, что у того почти закончилась вода и разряжается телефон. То есть надежд найти Джея живым нет – волонтёры и спасатели-добровольцы будут искать его тело.

Беспилотники, собаки и вертолёты

к поискам 19 летнего британца на тенерифе присоединились волонтёры

Руководитель поисков Джея Слейтера Сиприано Мартин

Нельзя сказать, чтобы официальные власти Тенерифе отнеслись к поискам Слейтера спустя рукава. Но и информации, которую поначалу предоставила Люси, было явно недостаточно, чтобы сразу бить тревогу. По словам Люси, 16 мая они с Джеем были на концерте, ради которого, собственно, и прилетели на испанский остров. На концерте они познакомились с парой, и Джей решил отправиться к этой паре в гости в городок Маска. Люси же на автобусе вернулась в арендованный ими дом.

Что подумает полиция любой страны мира, услышав такой рассказ? Конечно, что Джей и Люси поссорились, и парень решил пуститься во все тяжкие. Дело-то молодое… Правда, через положенные три дня поиски всё же начались. Со временем они приобретали всё большую интенсивность. Их вели с помощью вертолётов, дронов и служебных собак, но тщетно.

Местность, в которой пропал Слейтер, будто самой природой предназначена для того, чтобы попасть в неприятности. Это фактически горная пустыня, в которой на камнях там и сям растут кусты. Крупные камни изъедены эрозией. Их тени, вместе с тенями от кустов, образуют картину, в которой трудно разобраться даже намётанному глазу.

Поэтому немудрено, что полицейские и сотрудники пожарной охраны, привыкшие совсем к другой обстановке, не нашли и следа Джея Слейтера.

Чтобы не пришлось спасать спасателей

Мать Слейтера Дебби Дункан за короткое время собрала 40 тыс. фунтов в качестве вознаграждения за информацию о сыне для оплаты поисков. Однако местные власти долго не решались бросить клич добровольцам.

Их можно понять. Как бы цинично это не звучало, пока в пропавших числится лишь один Джей. Искать добровольцев или оказывать им помощь в случае травм это лишние хлопоты и риск. Но и не допустить волонтёров к поискам невозможно – британские туристы в количестве миллиона приносят в казну Тенерифе деньги, составляющие значительную часть бюджета не только острова, но и всего архипелага. Реноме туристической Мекки требует заботиться о каждом представителе Британских островов, приезжающем на Канарские острова. Поэтому утром 30 июня к поискам Джея Слейтера разрешили присоединиться порядка 50 волонтёрам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии