Вокруг канцлера Германии Олафа Шольца разгорается скандал, раздутый на ровном месте. Ведущие СМИ набросились на Шольца не из-за его текущей политической позиции, а из-за того, что он в декабре 2021 года посмел назвать газопровод «Северный поток-2» исключительно экономическим проектом. Кроме того, он якобы отрицал критическое влияние поставок российских энергоресурсов на экономику Германии, заявляя, что Советский Союз и Россия в течение полувека стабильно выполняли контрактные обязательства.

«Неожиданно» всплывший документ

канцлера шольца гонят на флажки

Олаф Шольц, выступая на Съезде машиностроителей, говорил о том, что Россия использует поставки энергоносителей как оружие

Кампания началась после публикации в еженедельнике «Spiegel» рассекреченной аналитической записки о влиянии «Северного потока-2» на экономическую безопасность страны. Издание предусмотрительно размыто датирует записку декабрём 2021 года – Шольц стал канцлером 8 декабря, то есть такая датировка прямо его не обвиняет, но делает как бы причастным.

Авторы статьи в «Spiegel» наигранно удивляются – как же мог Шольц даже в декабре 2021 года не предусмотреть сценарий полного прекращения поставок газа из России. «Диктатор в Москве не испугался бравого федерального ведомства» и не принял во внимание возможные штрафные санкции против «Газпрома» и России в целом.

Слаженный хор

Почин «Spiegel» подхватили и другие издания. Заявления Шольца назвали «непостижимыми» и «шокирующими». Такое единство взглядов можно было бы списать на всенародное неодобрение действий и заявлений канцлера. Действительно, рейтинг доверия к Шольцу весьма невелик, а больше половины немцев не одобряют его работу на посту канцлера.

Однако уровень журналистики в Европе падает вслед за уровнем политики. Критические материалы о Шольце во всех изданиях будто написаны под копирку и синхронно умалчивают о некоторых знаковых вопросах:

  • Записку, на которую ссылается «Spiegel», была подготовлена по заказу правительства, то есть в ней содержатся мнения экспертов, а не высказывания Шольца или, к примеру, Ангелы Меркель;
  • Обойдён молчанием вопрос антироссийских санкций, из-за которых, собственно, и возник европейский экономический кризис;
  • Обстановка по состоянию на декабрь 2021 года описывается исходя из сегодняшних реалий в европейском их видении – «русские танки топчут землю Украины» и т. п. Однако специальная операция на Украине началась 24 февраля 2022 года;
  • Самое главное – пресса ни словом не упоминает ни о бюрократическом торпедировании «Северного потока-2», ни о саботаже с поставками отремонтированных турбин, ни о реальных взрывах, сделавших невозможными поставки по «Северному потоку». Россия якобы просто перекрыла Германии газ.

Чем провинился Шольц?

Подоплёка этой атаки на канцлера пока непонятна. Скандал можно было бы понять, отклонись канцлер от «генеральной линии партии». Но Шольц не делал никаких заявлений, смягчающих позицию Германии в отношении санкций, поставок газа из России или военной помощи Украине. Его позиция, последовательно разрушающая экономику Германии, остаётся неизменной – падение уровня жизни немцев это необходимая плата за демократию.

Возможно, критика Шольца имеет под собой примерно те же основания, что и критика Лиз Трасс. Её начали атаковать чуть ли не с первых дней работы. Ни о каком сильном правительстве не может быть и речи. Может быть, Великобританию и Германию в политическом плане хотят превратить в подобие Италии. На Апеннинах срок работы правительства редко превышает год. О реформах, стабильном экономическом развитии и независимом политическом курсе правительства, постоянно находящиеся в подвешенном состоянии, в таких условиях остаётся только мечтать.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии