Первое Рождественское обращение нового короля Великобритании к подданным и жителям стран Содружества показало – говоря словами классика, Карл III страшно далёк от народа. Несмотря на то, что полвека дожидавшийся трона монарх много говорил о кризисе, бедности и страданиях простых людей, слова его звучали предельно отстранённо. Король говорил о человечности, волонтёрах и других «удивительно добрых людях», но ничего не сказал о том, как государство, которое он возглавляет, намеревается помочь преодолеть жесточайший, по странному совпадению, за те же полвека, кризис. Зато Карл успел пожалеть себя, рассказав, какая утрата его постигла в этом году.

Противоречивый монарх

карл III помогайте сами себе

«Внутри тепло!» – афиша «банка тепла»

Часть Рождественского выступления Карла III, посвящённая благодарности тем, кто помогает недоедающим и замерзающим британцам, была выстроена идеально. Король (или его спичрайтер) продемонстрировал глубокое знание вопроса. Монарх упомянул религиозные общины, сотрудников продовольственных банков и «банков тепла», волонтёров, учителей, медицинских работников, сотрудников служб экстренной помощи, военнослужащих и других лиц, пришедших на помощь согражданам в эти трудные времена.

За рамками обращения короля остался тот факт, что перечисленные им категории «удивительно добрых» (Карл употребил этот оборот трижды) британцев точно так же как и те, кому они помогают, платят сейчас за электроэнергию и газ на 96% больше, чем год назад. В репортаже агентства CNN одна из сотрудниц «банка тепла» в Лондоне призналась, что после закрытия «банка» ей приходится возвращаться в холодную квартиру, отопление в которой она в нынешнем сезоне включала лишь дважды.

И уж подавно Карл III ничего не сказал о мерах, которые будут предприняты для облегчения положения 53 миллионов британцев, страдающих от энергетической бедности. Удобная лукавая формула «царствует, но не правит» позволяет британским монархам десятилетиями изображать из себя любимых народом, но ни за что не отвечающих правителей.

«Банки тепла» как символ банкротства

Если из продовольственных банков британцы могут унести еду домой, то «банки тепла» обогревают только на месте. На практике это общественные помещения, в которых можно выпить чая и побыть какое-то время в тепле вместо того, чтобы мёрзнуть дома. Содержат их муниципалитеты или благотворительные организации. Пока наплыв посетителей в них невелик. Скорее всего, британцев сдерживает психологический барьер.

Одна из посетительниц описала его так: «Очень неприятно минимум трижды в неделю ходить с маленькими детьми куда-то, где можно согреться, не имея такой возможности дома». Один из ведущих эпидемиологов Великобритании Майкл Мармот описывает ситуацию жёстче. Он считает, что молчание вокруг того, что люди в трёх четвертях британских домохозяйств фактически лишены права на безопасное жильё, свидетельствует о серьёзных дисфункциях государства и общества.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии