Накануне судебного заседания по делу бывшего вице-спикера Европарламента Евы Кайли полицейские и журналисты обнародовали факты, показывающие – случай с подкупом Кайли был далеко не единичным эпизодом. Исключительно для получения денег от Катара, Марокко и других заинтересованных сторон была учреждена целая неправительственная организация. Иной деятельностью она не занималась. В состав учредителей входили известные политики из разных стран. Похоже, была создана целая сеть продажных парламентариев и министров, позволявшая под громкими лозунгами проталкивать нужные решения. Работа велась с размахом – минимальная сумма платежа составляет 50 000 евро, но были и гораздо более крупные выплаты. Политики из Венгрии и Польши – стран, которых Евросоюз чаще всего обвиняет в коррупции – публично высказывают возмущение масштабами коррупции еврочиновников и депутатов.

«Рога и копыта» по-брюссельски

катаргейт разрастается европейские политики поражаются размаху коррупции

Здание Европарламента в Страсбурге (Франция)

В 2019 году депутату Европарламента от Италии Пьеру Антонио Панцери не удалось продлить свои полномочия. Но вместо возвращения на солнечную родину Панцери решил остаться в европейской политике и перебрался в Брюссель. Он учредил организацию «Fight Impunity» («Борьба с безнаказанностью»). Задачей, согласно учредительным документам, была борьба за права человека и наказание их нарушителей. Деньги у Панцери, видимо, водились уже тогда – вновь учреждённая контора расположилась в здании рядом с посольством Великобритании.

И соучредители были солидными. Помогать Панцери в благородном деле согласились экс-министр иностранных дел Евросоюза Федерика Могерини и бывший глава французской дипломатии Бернар Казнёв. Но с борьбой за права человека получилось не очень. За три года существования организация не провела ни единого мероприятия и ни разу не отчиталась о своей деятельности.

Коррупционный клубок

Судя по тому, какими суммами с лёгкостью разбрасывался Панцери и его главный помощник, тоже бывший евродепутат Джанфранко Дель Альба, деньги через «Fight Impunity» прошли немалые. Например, земляку Луке Винсентини, баллотировавшемуся на пост главы профсоюзного объединения, выделили 50 000 евро. Винсентини на первом допросе повёл себя как опытный человек. Якобы деньги он взял, но они не были оплатой услуг. Требований ему не выдвигали. А раз деньги дают, то их надо брать.

Комиссару Евросоюза по вопросам миграции повезло чуть больше – Димитриос Аврамопулос за год пребывания на посту получил 60 000 евро. Скоропостижно ушла в отставку глава подкомитета Европарламента Мария Арена, под началом которой трудился в своё время Панцери.

У полиции возникли вопросы и к Эмме Бонино – аппаратом известной итальянской политической деятельницы до 2018 года руководил Дель Альба. Однажды он перевёл 500 000 евро со счёта партии, которую возглавляла Бонино, на неизвестный счёт. Объяснив инцидент случайным переходом по фишинговой ссылке, Дель Альба отделался лёгким испугом.

Но большая часть денег, похоже, прилипала к рукам Панцери. Экс-заместитель председателя Европарламента Ева Кайли уже заявила, что 600 000 долларов, найденные у неё, принадлежат итальянцу. Такая же сумма обнаружена и в доме самого Панцери в бельгийской столице. На родине он жил скромнее – там найдены только 17 000 и большая коллекция дорогих часов.

Всего только бельгийская полиция провела более 20 обысков. Следственные действия проводят и их итальянские коллеги. Жену и дочь Панцери готовят к экстрадиции в Бельгию.

Младоевропейцы возмущаются

Европейская пресса в целом пишет о «Катаргейте» аккуратно – замешаны такие люди, что не обвинения в диффамации нарваться можно довольно легко. А вот восточноевропейские политики возмущаются громко. Их можно понять – и Европарламент, и другие руководящие органы Евросоюза постоянно обвиняют их в коррупции, не приводя фактов.

Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что в Европарламент нужно вернуть принцип верховенства закона (подразумевается, что сейчас там его нет). В коротком интервью одному из телеканалов он дважды сказал, что поражён и шокирован масштабом коррупции. С Польшей и Венгрией в Брюсселе обходятся крайне несправедливо. Ранее президент Венгрии Виктор Орбан опубликовал изображение смеющейся толпы с подписью «Европарламент озабочен венгерской коррупцией. Доброе утро!»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии