Власти Китая оперативно провели расследование обстоятельств гибели 21 бегуна в ходе ультрамарафона в провинции Ганьсу. Наказаны 27 государственных служащих и партийных руководителей. Председатель окружного комитета Коммунистической парии Ли Цзуоби избежал ответственности, покончив с собой

Маховик репрессий

китай за погибших марафонцев наказали 27 чиновников

Спасатели выдвинулись на помощь слишком поздно

Сразу после трагедии в горах Ганьсу по всему Китаю были приостановлены до изменения правил и стандартов безопасности 60 спортивных соревнований, потенциально опасных для участников. Непосредственно расследованием гибели бегунов, произошедшей 22 мая, занималась специальная партийно-государственная комиссия, к которой были прикомандированы следователи и криминалисты.

По итогам работы комиссии было принято постановление, распространённое государственным агентством Синьхуа. Владелец компании, организовавшей ультрамарафонские забеги в провинции Ганьсу, Чжан Сяоянь, арестован, следствие по его делу продолжается. Глава государственной администрации округа (примерный аналог района) Цзинтай отправлен в отставку, против него ведётся уголовное расследование. Такая же участь ожидала и главу окружного партийного комитета Ли Цзуоби, однако он предпочёл покончить с собой. В сообщении самоубийство партийного чиновника названо «очевидным».

Всего за непрофессиональные или не соответствующие стандартам действия наказание понесли 27 партийных и государственных служащих. Их обвинили в том, что они не реагировали на изменения в прогнозе погоды, не обязали спортсменов одеться в соответствии с ожидающейся погодой, не проинструктировали имевшиеся в наличии аварийно-спасательные силы и не составили план собственных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Вину части чиновников усугубляют неуклюжие попытки преуменьшить масштабы трагедии. Некоторые из родственников погибших заявили, что на них оказывали давление и препятствовали общению с членами семей других бегунов и журналистами. Семье одной из бегуний, Хуан Иньбинь, предложили заплатить почти 150 000 долларов за отказ от претензий.

Роковой забег

Ультрамарафонцы, участвовавшие в роковом забеге 22 мая, погибли от переохлаждения. На лидировавшую группу, находившуюся между контрольными пунктами, обрушился шквал с дождём и градом. Бегуны в лёгкой одежде теряли ориентацию и замерзали на горных склонах. Спасатели прибыли слишком поздно. Участникам масштабной операции (1200 человек, 4 вертолёта и дроны) оставалось, по сути, только собирать тела – температура в течение часа понизилась с +10 до -2°С. Для человека, не готового к борьбе с холодом ни физически, ни психологически, такое похолодание чрезвычайно опасно, а в сочетании с дождём смертельно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии