Последний день осени стал последним днём в жизни трёх американских старшеклассников, погибших в ходе очередного массового убийства в школе. Ещё семь школьников и один учитель были ранены, причём их ранения очень тяжёлые: трое находятся в коме, остальные в критическом и тяжёлом состоянии. Расстрел устроил 15-летний ученик этой школы. Судя по результатам стрельбы и поведению после неё – он спокойно сдался полицейским и сразу заявил о желании нанять адвоката – он находился в более или менее здравом уме. Один из классов проявил невероятную коллективную выдержку – ребята забаррикадировали дверь и не открыли её даже тогда, когда стрелок представился полицейским. В тот момент патрульные машины уже действительно прибыли в школу.

Оксфорд, штат Мичиган

колумбайн в американском оксфорде

Вход в Oxford High School сразу после расстрела

Посёлок Оксфорд, в котором произошёл расстрел, расположен в 40 км к северу от Детройта. Это типичный «милый тихий район», богатый пригород. Такие часто можно увидеть в голливудских фильмах. В хорошие для Детройта времена в нём насчитывалось 3 500 жителей, но с тех пор население «усохло» на треть.

Две школы – главные достопримечательности и центры общественной жизни Оксфорда. Та, в которой произошёл расстрел, это, в американской терминологии, High School, старшая школа, в ней обучаются 9 – 12 классы. Школа новенькая, построена в 2010-х годах. 1 800 учеников съезжаются в неё со всей округи.

Кровавый вторник

В 12:51 на службу окружного шерифа обрушился шквал звонков из Оксфорда – учителя и ученики сообщали о стрельбе. Всё проходило по ужасающему стандарту – убийца достал из сумки пистолет Sig Sauer калибра 9 мм и начал расстреливать всех, попавшихся под руку. Из 12 выстрелов в цель попали 11. Ученики быстро разбежались по классам. Полиция прибыла на место через 3 – 5 минут после звонков. Пока копы разбирались в обстановке, ученики уже упомянутого класса выиграли драгоценные минуты. Пообщавшись с убийцей через забаррикадированную дверь, они сбежали через французское окно и указали подоспевшим полицейским, где находится убийца.

У преступника оставались три патрона в магазине пистолета и три полных магазина на 15 патронов каждый. Он спокойно сдался полицейским и был препровождён в управление шерифа. Сообщается, что это 15-летний ученик второго (то есть 10-го) класса. Ранее он стоял на учёте у психиатра как склонный к самоубийству. Оксфорд настолько мал, что шериф Майкл Бушар без всякого расследования сообщил, что отец убийцы купил пистолет в пятницу.

Беспокойные слухи

Шерифу Бушару и отвечавшему на вопросы журналистов заместителю Майклу Маккейбу пришлось пережить несколько неприятных минут, когда журналисты припомнили совершённый несколько недель назад акт вандализма. Кто-то сбросил украшавшую здание оленью голову на землю и забрызгал красной краской окна первого этажа. Виновники найдены не были, но копы уверенно заявили, что вандализм и расстрел не связаны между собой.

Стало также известно о неких тревожных слухах, беспокоивших родителей. Администрации школы даже пришлось выпустить заявление, подтверждавшее наличие таких слухов, но отрицавшее их обоснованность.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии