Президент Колумбии после пяти дней массовых протестов, обернувшихся погромами, грабежами, и сотнями проявлений вандализма, решил отменить грабительскую налоговую реформу. Прописная истина о том, что для увеличения удоев корову нужно лучше кормить, а не чаще доить, обошлась Колумбии, только по предварительным подсчётам, в 17 погибших, 800 пострадавших, сотню разгромленных отделений банков, несколько сотен разграбленных магазинов и автозаправок и минимум 60 полицейских участков.

Главное – кредитный рейтинг

колумбия настоящий народный протест выглядит так

Вот к чему приводит повышение налогов в условиях кризиса

Стрелочника в лице министра финансов Иван Дуке Маркес уже нашёл и отправил в отставку. Однако все понимают, что инициатором налоговой реформы, всколыхнувшей всю страну, был именно президент. Дуке является столь типичным ставленником транснационального капитала, что его можно использовать в качестве эталона. Сын министра и губернатора, отучился в Джорджтаунском университете и Гарвардской бизнес-скул, первые места работы – консультант и советник министра. Потом дорос до старшего советника и даже до начальника отдела культуры и солидарности в Директорате трёх южноамериканских стран. К 40 годам стал сенатором, а в 2017 году его двинули в президенты.

Когда разразился вызванный пандемией коронавируса экономический кризис, оказалось, что нужно как-то с ним бороться, потому что кредитный рейтинг Колумбии начал ухудшаться. Для Дуке и ему подобных кредитный рейтинг – святыня почище Библии, это не ВВП, не уровень безработицы и не доходы населения. Кредитный рейтинг нужно отстаивать.

Укреплять доверие МВФ и иностранных инвесторов принялись единственно понятным способом: повышением налогов и сокращением государственных расходов. В частности, решили распространить взимание НДС на топливо, коммунальные услуги и жизненно важные продукты, не обращая внимания на очевидные риски инфляции.

Народ против

Народ натуральнейшим образом взбунтовался. Протесты в виде демонстраций начались 28 апреля. Их попытались замолчать, потом протестующих стали разгонять, в ответ уже манифестанты стали разгонять полицию, попутно незаконно повышая своё благосостояние в банках и магазинах. Дуке попытался сгладить остроту проблемы, кивая то на правительство, то на Сенат, но уже было поздно – наступило 1 мая, которое в Колумбии всегда проходит с огоньком и без налоговой реформы.

В крупные города ввели «специально подготовленные», как сказал президент, армейские части, но это лишь увеличило количество пострадавших. Сообщают о минимум 17 погибших, среди которых один полицейский.

Поможет ли отступление?

3 мая Дуке пошёл на попятный и отозвал закон о налоговой реформе. Кроме того, он анонсировал повышение налогов на крупные доходы и дивиденды и ещё ряд схожих мер. Вполне возможно, что сделал он это слишком поздно – 5 мая профсоюзы и левые партии проведут очередную общенациональную забастовку, которая вряд ли окончится овациями в адрес президента.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии