Специальный комитет нижней палаты Сената США рекомендует запретить Дональду Трампу участвовать в президентских выборах. Комитет обратился в Министерство юстиции с обращением, в котором бывший президент обвиняется по четырём уголовным статьям. По мнению «Комитета 6 января», Трамп виновен в организации захвата Капитолия, заговоре, подготовке к мятежу, воспрепятствовании действиям полиции и сговоре с целью причинения телесных повреждений. На практике такое обращение является символическим, министерство даже не обязано реагировать на него. Теоретически Трампа могут отстранить от выборов, но фактически это означает, что полтора года расследования комитета закончились пшиком – Трампу так и не удалось «пришить» личное участие в организации беспорядков.

1 000 интервью

комитет 6 января рекомендует запретить трампу баллотироваться в президенты

Трампа попытаются отстранить от выборов решением Министерства юстиции

Как и положено важной комиссии Конгресса, «Комитет 6 января» проделал массу ненужной работы. Для того чтобы создать отчёт объёмом 845 страниц, была проведена тысяча интервью. Эти допросы вскрыли вопиющие факты деятельности Трампа, которые члены комиссии сочли противозаконными. Например, в период, когда Трамп, ещё исполняя обязанности президента, стремился оспорить итоги выборов, он или члены его команды 68 раз проводили встречи или разговаривали по телефону. Незаконность этих действий состоит в том, что объявленный проигравшим выборы президент и его сторонники выясняли возможность пересмотра итогов голосования в некоторых штатах.

Кроме того, комиссия обнаружила 125 постов в социальных сетях, в которых выражались сомнения в правильности подсчёта голосов. «Комитет 6 января» сложила эти цифры и с пафосом заявила о «200 попытках давления на государственных служащих».

Юридические меморандумы

Настоящей находкой для комитета стали юридические меморандумы адвоката Кеннета Чесебро. В трёх документах изложены юридического оспаривания итогов президентских выборов. В одном из них упоминается сверка количества бюллетеней с последующими судебными исками. Сторонники Демократической партии и сочувствующие им СМИ называют разницу между числом проголосовавших за кандидатов и общим числом отдавших свой голос «фальшивыми избирателями», полностью искажая картину.

В меморандумах Чесебро, конечно, нет пассажей вроде «6 января собрать толпу у Капитолия, захватить его и провозгласить Трампа президентом». Достаточно редкий, даже для США, специалист по избирательному праву в ответ на запрос коллеги из штаба Трампа излагает своё видение проблемы. «Комитету 6 января» этого оказалось достаточно для обвинения в «создании списков фальшивых избирателей».

Бездействие Трампа

Важным пунктом обвинений стало бездействие Трампа 6 января. Собраны серьёзнейшие улики. Например, нет ни одной фотографии пока ещё президента, сделанной в Белом доме после 16:00 6 января. Такое ценное свидетельство получено от Шейлы Крейгхэд, когда-то работавшей фотографом президентов (её-то зачем опрашивать?). Председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли (ещё один ценный свидетель) заявил, что во время беспорядков в Капитолии Трамп не звонил ни в ФБР, ни в полицию Капитолия, ни в Пентагон. Комитет не уточнил, находился ли Милли 6 января в помещении коммутатора Белого дома или он просто обладает даром дистанционного прослушивания телефонных разговоров. Конгрессмены ничтоже сумняшеся подшили текст интервью в отчёт.

«Ты можешь поверить в это дерьмо?!»

В некоторых интервью сотрудники Трампа сказали, что тот вообще узнал о событиях в Капитолии только вечером, когда телеканалы уже навесили на него всех собак. Помощник президента Джон МакЭнти сообщил, что Трамп был шокирован, но особо не опечален. Иванка Трамп, также работавшая помощницей, сообщила, что её отец был разочарован и удивлён. Даже под давлением она признала только то, что Трамп никогда вслух не высказывал сожаления о событиях 6 января.

С такой доказательной базой в суд, конечно, никто не пойдёт. Тем не менее шансы убрать Трампа из президентской гонки имеются очень хорошие. Джон Смит, назначенный Минюстом специальным следователем по этому делу, может потянуть время, и министерство вынесет решение о запрете участия в выборах через несколько месяцев. Судиться, причём в жестоком цейтноте, придётся Трампу – выборы должны состояться в начале ноября будущего года. Его противникам останется только затянуть судебный процесс.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии