Ангела Меркель заявила, что не поддерживает санкции против второй нити «Северного потока», вводимые США. Это может плохо сказаться на решении вопроса о транзите газа из России через территорию Украины. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков считает, что вводимые Вашингтоном ограничения нарушают международное право. В Вашингтоне уже признали бесполезность санкций. Аналитики считают, что строительство газопровода уже не остановить.

северный поток

Меркель пошла против США

Канцлер Германии высказала свой протест насчет санкций, которые Америка ввела, вводит и собирается еще больше ввести против строительства газопровода «Северный поток-2».  Меркель считает, что это может плохо сказаться на переговорах о поставке газа в Украину и транзите голубого топлива через территорию этой страны. Коснется это и переговоров между Россией и Украиной. Глава ФРГ добавила, что она и ее страна против экстерриториальных ограничений.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал сегодня, что санкции против газопровода со стороны США нарушают международное право. И даже если они сохранятся и добавятся новые, все это не помешает строительству «Северного потока-2». Песков считает, что очередными санкциями со стороны Вашингтона недовольны не только Россия, но и многим странам, входящим в ЕС. Особенно недовольны ограничениями власти Франции и Германии.

США сознают бессмысленность санкций

Песков оценил позицию Вашингтона, как пример недобросовестной конкуренции. Точно также же мнение высказали и в Государственной думе. Депутаты также указали, что все это в первую очередь скажется на экономической ситуации в Евросоюзе. Многие западные СМИ откровенно пишут, что в Вашингтоне прекрасно понимают, что помешать окончанию строительства «Северного потока-2» и его запуска они уже не в состоянии, новые санкции не имеют смысла.

Несмотря на это сенаторы США утвердили вчера военный бюджет. Уже который год он является рекордным и составляет738 млрд долларов. В эту сумму входят расходы на санкции против подрядчиков, связанных с «Северным потоком-2». Ограничения распространяются на фирмы и компании, которые помогают или сами занимаются прокладкой труб. Понимая бессмысленность санкций, и зная, что трубопровод будет достроен, США все равно противятся этому всеми силами.

Все равно построим!

Эксперты говорят, что основная цель США – вытеснить Россию с газового рынка ЕС и поставлять жителям стран-участниц природный газ, который намного дороже российского. Причем европейским потребителям усиленно навязывают сланцевый американский газ, угрожая ввести санкции. Но почти все аналитики придерживаются мнения, что это у Вашингтона не получится и строительство «Северного потока-2» завершится вовремя.

Ограничения усложнят реализацию проекта, но остановить его не получится. Мы дадим Европе газ в любом случае, говорят в Совете Федерации. Там также признают бессмысленность санкций и уверены, что этим США нанесут экономический ущерб странам ЕС. А все, что сейчас происходит, является психологическим давлением на Россию. Берлин не разрешит Вашингтону запретить торговлю с Россией. И сегодня это понимают все, от РФ и ФРГ, до Германии и Украины.

Оставить комментарий

avatar