Фактически первый наступательный ход Александра Лукашенко в противостоянии с попытавшимися свергнуть его западными демократиями оказался успешным. Тысячи беженцев из Ирака и Сирии, которым белорусский президент разрешил транзит через Минск в желанную Европу, ввергли в кризис и Польшу, и Евросоюз, и НАТО, и ООН. При этом всё громче высказываются политики, считающие, что европейским странам не следовало влезать в дела других государств, снарядами и бомбами устанавливая в них демократию на свой манер. Но и эти голоса запоздали – теперь демократической Европе приходится применять оружие на своих границах. Пока стреляют только на польской границе и только в воздух.

Счёт на десятки тысяч

кризис с мигрантами польша между двух огней

Беженцы у польского забора

После того как Белоруссия в ответ на западные санкции против «Белавиа» разрешила авиакомпаниям совершать рейсы из иракских городов в Минск, в страну начали прибывать тысячи беженцев, преимущественно из Сирии и Ирака, хотя и не только из этих стран. Визы им выдают легко, их можно получить не только в дипломатических представительствах Белоруссии, но и в туристических агентствах. Известно минимум о 12 фирмах, получивших такое право.

Прибыв в Минск, беженцы направляются к польской границе. Она строго демаркирована, но до лета 2021 года представляла собой разной ширины нейтральную полосу, ограниченную узкими КСП и пограничными столбиками. После того как беженцы стали прибывать в Польшу сотнями, поляки спохватились и установили вдоль границы забор из колючей проволоки. Беженцы вооружились крюками и кусачками – поляки привлекли к охране границы военных.

В результате этой эскалации 8 ноября на нейтральной территории скопилась огромная масса беженцев, покинувших Белоруссию, но так и не попавших в Польшу. Колючий забор охраняют 12 000 полицейских и солдат, беженцев (оценочно) примерно столько же. Поляки уже применяли слезоточивый газ и стреляли в воздух, над головами беженцев для психологического давления летал военный вертолёт. Беженцы постоянно предпринимают попытки повредить забор. Ситуация если не на пике напряжённости, то около него.

Классические вопросы

На вопрос «Кто виноват?» поляки и европейцы ответ уже нашли – непризнанный ими президент Белоруссии и немного власти Ирака. Иракцев уже прижали, заставив отменить авиарейсы из городов, расположенных в Иракском Курдистане. С А. В. Лукашенко сложнее – и лично он, и Белоруссия и так под санкциями, на которые только в Европе внимание и обращают. Готовят пятый пакет ограничений.

С вопросом «Что делать?» ещё сложнее. По европейским правилам Польша должна принять беженцев, а уж потом разбираться с их статусом. Поляки этого категорически не хотят. Скорее всего, пустить беженцев на территорию Польши их заставят – прогнулись в вопросе ЛГБТ, прогнутся и тут. Но ведь река беженцев никуда не денется, и стремятся они совсем не в Польшу, а в страны побогаче, о чём говорит и скандирование «Germany!» на польско-белорусской границе. В Германии же продолжается междувластие, да и доброжелательное отношение к беженцам давно исчезло.

Вполне может получиться так, что Польша, в своё время отправившая около двух тысяч военных на оккупацию Ирака, взамен получит пару десятков тысяч иракских беженцев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии