Минимум три человека погибли в огне, ещё десять считаются пропавшими без вести на середину дня 29 июля, сообщают официальные власти Турции. С двумя огромными очагами пожара в южных приморских регионах сражаются сотни пожарных, поддерживаемых авиацией, однако огонь пока побеждает. Он уже непосредственно угрожает тысячам иностранцев, отдыхающим на популярных курортах.

Всё зависит от ветра

курортные регионы турции в огне

Фото Бодрума, сделанное 29 июля днём

Ещё утром в четверг министр сельского хозяйства и леса Турции Бекир Пакдемири честно признал, что пока жизни людей и их имуществу непосредственной угрозы нет, но если ветер переменится, придётся принимать меры по эвакуации сотен тысяч людей из густонаселённых курортных городов.

Со специальным заявлением выступил и турецкий президент. «Мы окажем необходимую поддержку всем нашим гражданам, которые пострадали от пожаров», — заявил Реджеп Эрдоган. Но пострадавшие сейчас, скорее всего не думают о компенсациях – эвакуация мелких деревень откровенно запоздала, и почти все бежавшие из зон пожаров люди получили ожоги либо отравились дымом.

Обстановка на курортах

Хуже всего дело обстоит в Мармарисе. Там огонь подобрался очень близко к жилой застройке и отелям, расположенным подальше от береговой линии. В этих отелях провели локальную эвакуацию, официально названную профилактической – людей попросили покинуть здания, в социальных сетях из Турции пишут, что на пляже заметны отдыхающие с чемоданами. Но огонь пока распространяется по склонам гор параллельно берегу моря, и есть надежда, что он так и пройдёт стороной.

Ситуация в Анталье противоречива. Огонь, вроде бы, был остановлен на подступах к городу, и уже вечером в среду воздух начал очищаться. В четверг отдыхающие размещали фотографии голубого неба и писали, что все экскурсии отменены. Однако известны минимум два отеля, русские постояльцы которых звонили турагентам с просьбой об эвакуации. Органы власти в Москве и консульство в Турции просьб об эвакуации не получали. В консульство звонили только с сообщениями о запахе дыма и гари. Турецкие власти сообщают, что в эвакуации необходимости нет.

В четверг сообщали также о возгораниях, начавшихся в окрестностях Бодрума, причём очень близко к городу. Это очень опасно – во-первых, город находится в юго-западном углу Турции, то есть огонь, фактически, распространился на всё южное побережье страны. Во-вторых, силы и возможности турецких пожарных не беспредельны, а им уже приходится бороться с огнём на фронте длиной порядка 200 км. И главное – огонь может полностью отрезать побережье от остальной Турции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии