В ходе пресс-конференции для представителей китайских СМИ, состоявшейся в начале визита в КНР 22 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд резких заявлений. Темы необходимости отказа от долларов во взаимной торговле, перехода на собственные платёжные системы и совместного противостояния санкциями Запада ранее никогда не затрагивались во время одного выступления.

Идеальный шторм

лавров о долларе платёжных системах санкциях и доминировании

Пресс-конференция Сергея Лаврова была лаконичной, конкретной и жёсткой

Момент для информационного удара по США и их союзникам был выбран идеально. В Китае не утихает возмущение по поводу переговоров глав внешнеполитических ведомств КНР и США, ознаменовавшихся целой обоймой скандалов. Китайская сторона справедливо возмутилась нарушениями дипломатического протокола, которые, фактически, торпедировали переговорный процесс. Особенно дико все эти отключения микрофонов и прочие детские шалости выглядят на фоне декларируемого новой администрации США отказа от политики торговой войны с КНР.

И вот на этом фоне в Китай прибывает Сергей Лавров – министр страны, президента которой американский лидер на днях назвал убийцей. Конечно, китайские журналисты наперебой стремились задать острые вопросы. И Лавров не обманул их ожидания.

Почти программная речь

Даже тезисное изложение выступления Сергея Лаврова перед китайскими журналистами показывает: утвердительное хмыканье президента Байдена в ответ на вопрос, считает ли он Путина убийцей, в Кремле услышали очень хорошо. Российский министр практически не использовал дипломатических формулировок о партнёрстве и взаимной выгоде, говоря о США. А вот конкретики на грани фола хватало. Лавров призвал:

  • В Кремле, судя по всему, поняли: с этой администрацией США переговоры бесполезны

При этом российский министр не делал положенных дипломатам оговорок о том, что Россия идёт с этими предложениями на переговоры. Лавров фактически прямо заявил: Россия будет поступать так вне зависимости от того, примут эту повестку другие страны, или нет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии