Многострадальный Ливан вновь лихорадит, вновь льётся кровь на улицах Бейрута. Маленькая ближневосточная страна, в которой бушует экономический кризис, поставлена на грань христианско-мусульманского противостояния. Днём 14 октября неизвестные снайперы начали обстреливать шествие представителей организации «Хезболла», проходившее по христианскому району. От их выстрелов и от ответного огня пострадали десятки человек. Известно о 6 погибших и нескольких десятках раненых, однако это не точные цифры – машины «Скорой помощи» непрерывно снуют по Бейруту.

Земля, пропитанная кровью

ливан активно толкают к гражданской войне

14 октября на улицах Бейрута

Полвека назад Ливан был самой богатой страной Ближнего Востока. Но гражданская война между христианами и мусульманами, разразившаяся в 1975 году, уничтожила всё благополучие. Кроме христиан и мусульман в ней участвовали и соседи: Сирия и Израиль. Формально война была закончена в 1990 году, но иностранные войска покинули территорию Ливана только в XXI веке.

Противоречия никуда не делись, хотя политическую систему страны постарались устроить на компромиссной основе – есть квоты для всех конфессий и в законодательной, и в исполнительной власти. Как правило, при малейшем намёке на кризис начинаются взаимные оскорбления, демонстрации и прочие проявления религиозной идентичности.

Роковой «Rhosus»

В августе 2020 года в порту Бейрута взорвалось гружёное сотнями тонн селитры судно «Rhosus». Взрыв был чудовищным – был разрушен не только порт, но и здания на расстоянии до 10 км. Убытки Ливана, и так обескровленного финансово-экономическим кризисом, были катастрофическими, они исчислялись десятками миллиардов долларов. Правительство ушло в отставку, но, конечно, это ничего не решило. И через год экономическое положение Ливана остаётся плачевным – в начале октября 2021 года в стране не нашлось 100 млн. долл. на закупку топлива для электростанций, и страна двое суток сидела без света.

Расследование сначала склонялось к версии халатности, но потом переключилось на активистов мусульманского движения «Хезболла». Несмотря на то, что судья Тарек Битар ещё никого не арестовал, в «Хезболла» решили потребовать его отставки.

По знакомому сценарию

События 14 октября развивались по знакомому сценарию «цветных революций» с некоторыми доработками. Движение «Хезболла» заранее оповестило всех об акции, участники которой потребуют отстранения Битара от ведения дела о взрыве. Требовать собирались у стен дома судьи в христианском районе. Христиане возбудились и уже накануне распространяли воинственные видео.

«Мирное шествие» сторонников «Хезболлы» начали расстреливать снайперы, сидевшие на верхних этажах домов. Протестующие тут же достали оружие и открыли ответный огонь, в том числе и из гранатомётов. Подтянулись пулемётные тачанки и прочая утяжелённая техника. Бой продолжался около пяти часов, поначалу даже спешно введённые армейские части на бронетехнике не помогли – стороны перестреливались через головы солдат. Армейцам пришлось открывать огонь на поражение.

Заседание правительства, намеченное на 15 октября, отменено. Члены движения «Хезболла», входящие в него, грозят забастовкой, если Битара не отстранят от дела. Но если это требование выполнят, взбунтуются уже христиане. Положение правительства и всей страны выглядит почти безнадёжным.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии