В день смерти королевы Великобритании Елизаветы II западная пресса, кажется, превзошла все возможные границы цинизма. Смерть 96-летней бабушки описывают, говоря газетными клише позднего Советского Союза, как «невосполнимую утрату для всего прогрессивного человечества». Колумнисты британских изданий, не вышедшие, даже по европейским меркам, из пубертатного возраста в 30 – 40 лет, описывают невероятное чувство юмора почившей королевы и её не менее невероятное владение английским языком. При этом акулы пера тактично умалчивают, что в последний раз связную речь Елизаветы они могли услышать ещё до того, как сами отправились в школу.

«Роялисты мы или нет»

любовь и смерть объединяет всех нас

Бабушка умерла, ей на смену придёт дедушка: наследующему принцу Чарльзу 73 года

Апофеозом цинизма шакалов несуществующих уже ротационных машин можно считать пафосный текст Эммы Кларк, опубликованный на сайте газеты «The Independent». Мадам Кларк, в своей глупости могущая поспорить с новоиспечённым премьер-министром Лиз Трасс, продемонстрировала умение жонглировать словами «смерть» и «любовь».

В сеансе своего текстового эксгибиционизма Кларк не только вспомнила своих ушедших из жизни деда и отца. Она вплела в свои (явно вымышленные) переживания ещё и потомков Елизаветы, якобы в пароксизме горя спешивших в замок Балморал. Как думает Кларк, миллионы людей во всём мире «прилипли» к экранам телевизоров, ожидая известий о здоровье умершей королевы, невзирая на политические пристрастия.

Наша королева

Между тем Елизавета II, если оценивать её правление объективно, вполне может считаться британским аналогом Михаила Горбачёва. Она точно также приняла вполне работоспособное государство и точно также успешно его профукала. Отговорка в духе «Королева царствует, но не правит» в данном случае не работает.

Елизавете стоило единожды обратиться к нации не со стандартным радио- или телеобращением, а с призывом сместить Уинстона Черчилля, Энтони Идена, Гарольда Макмиллана, Маргарет Тэтчер и кто там ещё в Великобритании был премьер-министром вплоть до откровенного клоуна Бориса Джонсона, и этих персонажей вынесли бы с Даунинг-стрит, 10 вперёд ногами.

Но Елизавета предпочитала в угоду американским президентам, коих она пережила с десяток, сдавать позицию за позицией, постепенно превращая Великобританию из империи, над которой никогда не заходит солнце, в аналог Италии или Польши, только побогаче.

Если внимательно проанализировать мемуары политиков и дипломатов времён середины ХХ века, можно понять, что в то время существовали три центра геополитики: СССР, США и Великобритания. Да, последняя, не без деятельной помощи президента США Ф. Д. Рузвельта уже шла к своему закату, но ещё оставалась центром притяжения для множества стран Азии и Африки. Елизавета, придя к власти в 1952 году, позволила политикам расстаться с подконтрольной ей половиной мира. Распад огромной империи и является главным наследием, оставленным Елизаветой своему сыну Чарльзу. А на очереди у них ещё и откровенный фашист Майкл.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии