В Минске состоялся «Большой разговор с президентом». Это примерный аналог «прямых линий» В. В. Путина – расширенная пресс-конференция в свободном формате, которую транслируют в прямом эфире и онлайн. В ходе разговора Александр Лукашенко уделил основное внимание иностранным делам: отношениям с Евросоюзом и его отдельными членами, проблеме Крыма, интеграции Белоруссии и России и участию Украины в белорусских протестах. На вопрос об уходе Лукашенко в длинном ответе употребил слово «скоро», но попросил «не париться» о сроках.

«Топоры и вилы»

Белорусский президент довольно жёстко предостерёг Брюссель от возможных экономических санкций. На повестке дня сейчас поддержанная ЕС угроза Литвы остановить транзит химических удобрений. Лукашенко, видимо, уже имеющий договорённости с Россией, позволил себе раскрыть карты – в случае проблем с транзитом в прибалтийские порты он будет перенаправлен в российские гавани, скорее всего, сразу в Мурманск. Крупнейшим потребителем белорусских удобрений является Китай, логистика поставок в которые по Северному морскому пути уже проработана.

Лукашенко назвал возможные санкции «топорами и вилами», то есть оружием, которым, во-первых, может обладать каждый, а, во-вторых, за которое берутся, когда ничего другого не остаётся. Действительно, если Белоруссия что-то и потеряет – что не факт в свете возможной договорённости с Россией – на удлинении железнодорожного участка транзита, то Литва и Латвия потеряют весь транзит, который и так постоянно съёживается, и будут требовать от ЕС компенсировать эти потери.

«Последний олигарх»

лукашенко ответил на угрозы ес прошёлся по украине и пообещал скоро уйти

Лукашенко на «Большом разговоре»

Признавать Крым Белоруссия не собирается. Для этого, по словам Лукашенко, нужно, чтобы российские олигархи поставляли свои товары в Крым. С учётом того, что олигархи, то есть обладатели крупных состояний, напрямую влияющие на политику государства, в России давно кончились, ответ президента на вопрос о признании Крыма выглядит очевидно отрицательным.

Без политической интеграции

Политической интеграции с Россией, как следует из ответа президента Белоруссии на прямой вопрос, при нём точно не будет. Причём Александр Григорьевич, сообщив об этом, сослался на президента России, который сам предложил убрать план политической интеграции из пакета «дорожных карт». Путину, мол, новая головная боль в лице Белоруссии не нужна. Но Россия остаётся её единственным союзником.

Разочарование в Украине

Отвечая на вопрос об отношениях с Украиной, Лукашенко пожалел, что вертелся юлой вокруг П. Порошенко и разговаривал с В. Зеленским, как с сыном. Несмотря на все усилия лидера Белоруссии, политические отношения двух стран испортились из-за того, что Украина готовила белорусских боевиков и поставляла им оружие. Хотя экономические отношения соседей развиваются успешно.

Об уходе с поста

Александр Лукашенко может уйти со своего поста, причём довольно скоро, однако пока не видит, чем он будет заниматься после ухода. Также он не определился с тем, кто сменит его на посту. Президент считает, что в Белоруссии есть люди, которые могут вырасти до самого высокого поста в республике, но президентом будет тот, за кого проголосуют на выборах.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии