Белорусский президент предложил закрыть дипломатические представительства своей страны в Польше и прибалтийских странах. Причина – недружественный характер политики ближайших соседей по отношению к Белоруссии и экономическая неэффективность.

Ничего нового

лукашенко собирается закрыть посольства в соседних странах

Александр Лукашенко недоволен соседями

Фактически, практика сокращения контактов с правительствами сопредельных стран через посольства до минимума Белоруссией уже опробована. С осени 2020 года белорусские послы, аккредитованные в Варшаве и Риге, находятся в Минске. Они были отозваны, как было сказано в заявлении белорусского МИДа, из-за того, что белорусские провокаторы, находившиеся на территории Польши и Латвии, получали поддержку на уровне правительств Латвии и Польши. Так что для того, чтобы закрыть посольства в этих странах, нужно только документальное оформление этого факта.

В отношении Польши Лукашенко выражений не выбирает и грозит закрыть не только посольство, но и польские культурные центры. Поляки, по словам белорусского президента, героизируют нацистских пособников, даже тех, которые убивали поляков. Белорусский народ может припомнить полякам и оккупацию трети территории Белоруссии между мировыми войнами, и отношение в тот период польских властей к этническим белорусам.

Опыт полной ликвидации зарубежных диппредставительств у Белоруссии имеется. В 2016 году была прекращена работа посольства Белоруссии в Израиле. Объяснением послужила экономия бюджетных средств. Израиль без особых претензий также закрыл своё посольство в Минске. Страны контактируют через своих дипломатов в Москве, и никакого дискомфорта от этого не испытывают. Это распространённая практика среди дипломатов, представляющих небольшие страны.

Экономика определяет политику

Президента поддержал и Владимир Макей. Министр иностранных дел заявил, что работа посольств в балтийских странах и Польше не даёт экономического эффекта. Более того, в порядке эксперимента была введена оплата перехода через белорусскую границу в сопредельные страны. Эксперимент проводится на участках границы с Литвой и Польшей в Гродненской области. Плату пока берут только там и только с автомобилей. Однако в планах властей распространить выездную пошлину не только на северную и западную границы, но и на границу с Украиной. Отношения с южной соседкой в последнее время также разладились из-за украинских властей. Несмотря на зависимость Украины от поставок белорусского топлива, украинские власти в последний год активно критикуют политику белорусских коллег.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии