Водомёты, слезоточивый газ и выстрелы в воздух не помогли – 9 июля многотысячная толпа протестующих преодолела ограждения и живые кордоны полиции и ворвалась в правительственный квартал столицы Шри-Ланки Коломбо. Судя по многочисленным видео, распространяющимся в социальных сетях, митингующие против экономического спада, инфляции и падения уровня жизни наслаждаются пребыванием в президентском дворце и вовсю резвятся в бассейне. Президент Готабая Раджапакса покинул дворец ещё в пятницу вечером и пока безуспешно пытается вылететь из островного государства, более известного под старым названием Цейлон. Премьер-министр Ранил Викрамасингхе созвал срочное совещание лидеров политических партий и парламента с целью обуздать волну насилия и беспорядков.

Демократическая социалистическая благословенная земля

майдан по цейлонски президент бежал, протестующие купаются в бассейне резиденции

Герои революции купаются в президентском бассейне

Протесты на Шри-Ланке названы майданом не ради красного словца. Всплеск народного негодования вполне можно объяснить голыми цифрами. Инфляция к лету в годовом исчислении достигла 50%, в стране наблюдаются перебои с поставками продуктов, бензина и лекарств.

С другой стороны, экономика Шри-Ланки росла на 5% в год, чем не может похвастаться ни одна страна Южной Азии. Президент Раджапакса, считающийся авторитарным лидером, сумел реализовать несколько крупных инфраструктурных проектов. Они позволили Шри-Ланке не только прекратить кровопролитный гражданский конфликт между сингалами и тамилами, но и значительно поднять уровень жизни. По индексу человеческого развития ООН Шри-Ланка занимает место в седьмом десятке государств.

Как часто случается в небольших странах, Шри-Ланкой попыталась начать править диктатура мелких лавочников. Единственное отличие островитян от Туниса, Ливии, Сербии или Украины состоят лишь в том, что в цейлонские дела не вмешиваются ни Европа, ни США – им хватает своих забот.

В остальном же фактически свершившийся государственный переворот на Шри-Ланке имеет все признаки цветной революции. На улицы вышли разгневанные лавочники и горожане, у которых, по их мнению, правящий режим отнял все перспективы. На помощь городскому отребью пришла часть элит, которая терпеть не могла президента Раджапаксу.

Грядущее похмелье

В итоге через пару месяцев бравые горожане, штурмом взявшие правительственные резиденции, будут рады покупать бензин по втрое, а то и вчетверо большей цене и утешать себя тем, что они всё же свергли антинародный режим.

Более того, тамильское меньшинство, составляющее 13% населения Шри-Ланки, вновь возьмётся за оружие. На улицах вновь начнут взрываться бомбы, и немало правительственных чиновников поляжет под автоматными пулями. Но это будет когда-то. Сегодня мирные протестующие, от рук которых пострадали минимум 30 полицейских празднуют свою победу, купаясь в фонтане президентской резиденции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии