25 марта начался виртуальный саммит Евросоюза. Изначально на нём планировалось устроить показательную порку России, но после консультаций с США решили обсуждение России отложить до лучших времён и сосредоточиться на Китае и Турции. На пресс-конференции по итогам первого дня, таким образом, президенту Франции Эммануэлю Макрону пришлось импровизировать, и он не подвёл. Макрон рассказал о Третьей мировой войне, развязываемой Россией и Китаем методом манипуляций с вакцинами. В противовес восточным тоталитарным режимам демократическая Европа скоро будет производить вакцины миллиардами, а пока запрещает их экспорт.

Россия, Китай и Третья мировая

макрон обвинил россию и китай в попытках развязать третью мировую войну

Макрон перекрыл ставку Байдена, назвав убийцами Россию и Китай целиком

Судя по словам Макрона, Россия и Китай, воздействуя на другие страны своими вакцинами, поставили мир перед лицом Третьей мировой войны. Это, считает Макрон, война нового типа, в которой Европа должна быть суверенной стороной. Европа находится в «процессе создания потенциала для производства вакцины второго поколения».

Макрон не привёл ни одного факта и даже не высказал ни одного предположения о злых намерениях России и Китая. По сути, плюнув в сторону крупнейших мировых держав, он сразу заговорил о вирусе, который, оказывается, будет мутировать и видоизменяться, и о Европе, которая находится в «процессе развития возможностей реагировать» на мутации COVID-19. На том тема России и Китая была благополучно закрыта.

«3 миллиарда доз в год»

Порезвился французский президент и на теме производства и распределения вакцин. Перед его пресс-конференцией уже было известно, что вопрос наличия и поставок вакцин на саммите обсуждался в контексте «нам самим не хватает». Обсуждение было довольно резким и сводилось, в принципе, к тому, что надо бы как-то побольше прививать Евросоюз и пока не отправлять вакцину в другие страны, пусть даже и связанные партнёрскими отношениями.

Макрон на такие мелочи, как приблизительно 45 миллионов доз, поставленные в приблизительно 32 страны, не разменивался, упомянув о проблемах вскользь. Президент Франции оперировал сотнями миллионов и миллиардами и местоимением «мы». Эти «мы» (то ли Франция, то ли Евросоюз в целом) поставят 360 млн. доз во второй половине 2021 года и 420 млн. доз в первой половине года следующего.

А вообще в ЕС разработана промышленная политика, которая делает возможным производство 2 или 3 млрд. вакцин в год. Всё благодаря тому, что Европа – единственный континент, у которого есть настоящая стратегия вакцинации. Но пока нужно надавить на производителей AstraZeneca и запретить экспорт — вакцины не хватает.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии