Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что НАТО умерло, и Европа в настоящий момент переживает это событие, стоя на краю пропасти. Политик призвал начать ЕС рассматривать себя, как самостоятельную геополитическую силу. Необходимо начинать укреплять собственную оборону и не надеяться на получение защиты со стороны США. Также Макрон пожаловался, что Вашингтон не согласовывает свои действия с партнерами. Все это глава Франции рассказал в интервью журналу The Economist, перевод предоставлен холдингом РБК.

макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Для Европы все может закончиться печально

В своем интервью Макрон подробно остановился на сотрудничестве его страны и Евросоюза в целом с военно-политическим блоком НАТО. В этом году организации исполнилось 70 лет. И все чаще звучат разговоры о том, что организация может скоро прекратить свое существование. Причиной называют поведение США, которое требует от своих союзников больших финансовых вложений, при этом Вашингтон отказывается координировать свои действия с партнерами из Европы, предпочитая решать все военные и политические вопросы самостоятельно.

Президент Франции высказал мнение, что сегодня Европа не может рассчитывать на защиту и помощь со стороны США. И уже наступило время, когда Евросоюз должен самостоятельно укреплять оборону и рассматривать себя в качестве самостоятельной геополитической силы. Насчет теперешнего положения НАТО Макрон высказался очень жестко. «То, что мы сейчас переживаем — это смерть мозга НАТО», — сказал политик. И если Европа не предпримет никаких действий и не станет «контролировать свою судьбу», это может закончиться печально.

Какое будущее у альянса?

В декабре текущего года предстоит очередной саммит НАТО, он пройдет в Лондоне. На встрече лидеры стран альянса должны обсудить ответы на вызовы безопасности.  Эммануэль Макрон заявил, что до начала этой встречи необходимо «прояснить стратегические цели» военного блока. А Евросоюзу придется «наращивать» свою оборону самостоятельно. И сделать это желательно до начала встречи. Еще в октябре глава Франции высказывал сомнения о том, насколько эффективно функционирует альянс. И сегодня его речь звучит еще более тревожно, чем ранее.

На вопрос о том, верит ли политик в статью устава НАТО о поддержке другими странами в случае нападения на одного из участников альянса, Макрон ответил так: «Я не знаю. Но что будет значить пятая статья завтра? Если режим Башара Аcсада решит отомстить Турции, будем ли мы вступать в бой? Это настоящий вопрос», — добавил президент. Ответа на поставленные вопросы он не дал. Это говорит о том, что даже ближайшие союзники США по НАТО не уверены в будущем организации и не верят, что она сможет их защитить в случае нападения третьей силы.

Перспектив не видно

Это подтверждается словами главы Франции о том, что Вашингтон перестал согласовывать свои военные и политические действия с партнерами по блоку НАТО. И Европе остается только наблюдать за действиями другого союзника – Турции, в тех вопросах, где на карту поставлены интересы ЕС. «То, что случилось — огромная проблема для НАТО», — заключил Макрон, имея в виду операцию Турции в Сирии. Ранее он говорил, что неспособность НАТО реагировать на действия Турции в Сирии является «серьезной ошибкой» самого альянса и западного мира.

Президент Франции оказался одним из первых, кто признает очевидное. НАТО уже давно не справляется с поставленными задачами. Президент США Дональд Трамп постоянно критикует альянс и его членов. В августе президент глава Америки похвастался, что заставил страны НАТО заплатить США лишних 100 млрд долларов. Франция начала замечать, что Вашингтон стремится использовать ЕС в своих целях. Не давая взамен ничего, даже обещаний по безопасности. Все это на самом деле может привести к тому, что декабрьский саммит окажется одним из последних.

Оставить комментарий

avatar