Парадокс демократии европейского образца: немецкие избиратели фактически выдали резко отрицательную оценку работе Ангелы Меркель, но тем самым продлили её работу на посту канцлера минимум на пару месяцев. Партия ХДС/ХСС получила рекордный минимум голосов за всю историю существования и партии, и самой ФРГ, но общие результаты выборов таковы, что правительство будет коалиционным. На создание коалиции потребуется время, в течение которого Меркель останется канцлером. Другим важным итогом выборов стал прорыв «Зелёных», без которых создание правящей коалиции выглядит невозможным.

Цифры и расклады

меркель получила пощёчину но вынуждена остаться

Бундесканцлерин не удалось уйти с высоко поднятой головой

В Германии, как и положено любой развитой демократии, система выборов сложная и максимально деперсонифицированная. То есть некие лица мелькают в телевизорах и на предвыборных собраниях с дебатами, но голосовать нужно всё равно за какую-нибудь партию. Причём голосовать два раза: по общенациональному списку (у нас его называют федеральным) и по земельному. У каждого немца есть кажущаяся шизофренической возможность проголосовать за две разные партии. Из-за этой системы подведение итогов требует времени, но предварительный расклад уже примерно ясен. В процентном соотношении голоса распределились так:

  • Социал-демократы – 25,7%;
  • ХДС/ХСС – 24,1%;
  • «Зелёные» — 14,8;
  • Свободные демократы – 11,5%;
  • «Альтернатива для Германии» — 10,3%.

Действующее правительство Меркель – плод широкой коалиции двух крупнейших партий, но сейчас их лидеры считают её изжившей себя. Мало того, остальные возможные альянсы должны быть трёхсторонними. Успех «Зелёных» в цифровом выражении серьёзен, они набрали чуть ли не вдвое больше голосов, чем на предыдущих выборах, но обладателями «золотой фишки» не стали. В коалицию всё равно придётся привлекать СвДП. «Альтернатива для Германии» в Германии считается чем-то вроде индийских неприкасаемых – их, равно как и мнение более 10% немцев, просто не учитывают.

Перспективы

Российский посол Сергей Нечаев уже выразил готовность Москвы сотрудничать с новым правительством Германии в любой его конфигурации. В переводе с дипломатического языка это означает, что в любом политическом раскладе политика Германии не очень-то и зависит от самих немцев. Уж какой вес имела Меркель, а и её Вашингтон регулярно заставлял принимать нужные решения, пусть даже они и приносили Германии экономические и политические убытки.

Вероятные сменщики Меркель, хоть Армин Лашет из ХДС, хоть Олаф Шольц из СДПГ выглядят ещё бледнее. Плюс усилившиеся «Зелёные», которые уже требуют себе посты начальника внешнеполитического ведомства и вице-канцлера. А ведь это уже не те прекраснодушные мальчики и девочки, которые 30 лет назад приковывали себя к рельсам на пути поездов с ядерными отходами.

Нынешние немецкие «Зелёные» — это немецкий вариант Демократической партии США. Они, в случае прихода к власти, не собираются никому ничего объяснять и никого не будут агитировать. Борьба за экологию будет вестись методом запретов и наказаний, а толерантность будут вколачивать в головы полицейскими дубинками. Нетолерантная Россия, загрязняющая планету своими поставками углеводородов, для немецких «Зелёных» если и не враг, то уж точно не приоритетный партнёр. А усиление их позиций это, пожалуй, главное значение немецких выборов для России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии