Ангела Меркель ещё неделю формально проработает немецким канцлером, но церемонию её проводов с поста фактического главы немецкого государства провели 2 декабря. Небольшая церемония с парадом и музыкой по заказу покидающих пост политиков стала традицией в XXI веке. Музыкальное сопровождение выбирают виновники торжества, и Меркель достаточно неожиданно попросила, чтобы для неё сыграли песню из репертуара Нина Хаген.

Никакого панк-рока

меркель ушла в свете факелов

Ангела Меркель на церемонии

Анонс исполнения песни Нины Хаген стал главной сенсацией проводов Ангелы Меркель на заслуженный отдых. Образ «матери немецкого панк-рока» как-то не вязался с достаточно чопорной и «правильной» Меркель. Но, как оказалось, пока ещё канцлер попросила исполнить песню, записанную Хаген почти полвека назад, когда будущая звезда панк-сцены и будущая бундесканцлерин ещё жили в Германской Демократической Республике.

Композиция «Ты забыл цветную плёнку» в исполнении военного оркестра звучала как военный марш. Впрочем, главный военный оркестр Бундесвера вольностей себе не позволяет. Как марш прозвучали и романтическая песенка времён хиппи, и средневековый псалом, также заказанные Меркель. В свете многочисленных факелов создавалось впечатление, что провожают не канцлера на пенсию, а полки на войну.

16 лет без взлётов и падений

О годах правления Меркель напишут много исследований, книг и монографий. За 16 лет правления ей пришлось столкнуться с рядом серьёзных кризисов. Часть из них, как «греческий» или Брексит, были предопределены ещё при создании Евросоюза. Некоторые, как кризис с мигрантами, были созданы руками самой Меркель.

Германский менталитет сильно отличается от русского с его стремлением ниспровергать ушедших правителей. Немцы могут максимум сомневаться в правильности каких-либо решений, но в целом исходят из положительной трактовки действия правительства. Как можно признаться, что в течение целых 16 лет Германией управляла дама, толком не умевшая отстоять свою точку зрения, привезшая в страну миллионы не желающих трудиться беженцев и допустившая начало развала Евросоюза?

Греки и Брексит

При таком некритичном отношении в достижения Меркель заносят и разрешение греческого финансового кризиса, и выход Великобритании из Евросоюза. Получается, что титанические усилия, предпринятые для того, чтобы бедная Греция осталась в Еврозоне, привели к успеху. Правда, уровень жизни греков опустился на уровень Восточной Европы, ну так Меркель и не канцлером Греции работала. И выход из Евросоюза богатейшей Великобритании тоже считают успехом, так и пишут: усилиями Меркель Германия получила от Брексита всё, что хотела.

Беженцы

Даже кризис с мигрантами немцам удаётся представить как мелкую неприятность, которую Германия уже почти пережила. Вообще, про мигрантов пишут с зашкаливающей концентрацией слов «постепенно», «почти» и «со временем». Оказывается, «беженцы» постепенно встраиваются в рынок труда. Видимо, у них проснулась совесть — пять лет посидели на пособия, и решили начать встраиваться в рынок труда. Поднявшаяся на проблеме мигрантов популярность правых партий уже якобы почти достигла своего потолка. А высказывание Меркель о том, что она не будет извиняться за добрые поступки, со временем станет классикой политического афоризма.

Россия

Конечно, на все лады восхваляется похолодание в политических отношениях с Россией. Меркель даже прощают газовые поставки вообще и «Северный поток-2» в частности. Немудрено, если видеть спотовые цены и эпидемию банкротств газовщиков в Великобритании. Но эпизоды с Грузией, Украиной, Донбассом, отравлениями разнообразных персон российского происхождения показали – Германия перестала быть страной, понимающей Россию, как её называли при Герхарде Шрёдере. Так что и ухудшение отношений с крупнейшей страной Европы тоже считают успехом уходящей Меркель.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии