Министерство иностранных дел России устами Марии Захаровой несколько остудило пыл горячих голов, посчитавших обмен Виктора Бута на Пола Уилана и Бетти Гринер решённым делом. 28 июля Захарова сообщила, что переговоры об обмене ведутся, но решение по обмену ещё не принято. Несмотря на рядовой тон этого заявления, оно в очередной раз подчеркнуло – судьбы мира решаются теперь отнюдь не только в Вашингтоне.  Днём ранее госсекретарь США тональностью своих высказываний об этом обмене давал понять: раз уж в выработке решения участвовал президент Байден, его можно считать фактически состоявшимся.

Недипломатичный дипломат

мид рф охладил ситуацию с обменом виктора бута

Как и многие его западные коллеги, Энтони Блинкен не отличается особой деликатностью

Выступление Энтони Блинкена неоднозначно восприняли даже в США. Глава американской дипломатии с апломбом сообщил, что Джо Байден осведомлён об обмене российского бизнесмена на американского разведчика и баскетболистку. При этом, конечно же, Бут для Блинкена является исчадием ада, а Уилан и Гринер американскими заложниками, вероломно захваченными кровожадным Кремлём. Но власти США готовы пойти на обмен, дабы вызволить своих граждан из российского узилища.

Блинкен выступил не как опытный дипломат, а как не слишком грамотный пропагандист. Жёсткие слова в адрес СССР и России допускали практически все американские госсекретари. Однако в таких деликатных случаях, где решение вопроса зависит не только от США, они держали язык за зубами. Блинкен же практически оповестил мир о победе.

Кому выгоден обмен?

Топорное поведение госсекретаря способно затруднить обмен, который вполне можно считать взаимовыгодным. По-хорошему, Виктор Бут, успевший отсидеть 18 из 25 полученных лет необоснованного приговора, США уже не нужен. Они показали, что могут выдернуть российского гражданина из третьей страны и впаять ему солидный срок, не обращая внимания на протесты.

Бута, напомним, осудили за преступные сговоры четырёх видов, включая убийства и поставки оружия. Доказательствами были исключительно аудиозаписи разговоров с агентами ФБР, показания самих агентов и других заинтересованных лиц.

Произведённый в начале года обмен Константина Ярошенко на Тревора Рида был положительно воспринят не только рядовыми гражданами, но и республиканскими оппонентами Байдена в Сенате. Возможно, в администрации президента считают, что новый обмен хоть как-то повысит шансы демократов на предстоящих осенью выборах.

России столь же не нужны ни Уилан, ни Гринер. Девятикратный гражданин разных стран (у него были обнаружены шесть паспортов гражданина США и три паспорта других стран) Пол Уилан находился под колпаком ФСБ в течение 12 лет своей шпионской деятельности. Ему бы стоило дать какой-нибудь российский орден, но Уилан излишне увлёкся и получил 16 лет тюрьмы. Он никого не убил и ничего, кроме шпионской сети США в России не разрушил.

Звёздная баскетболистка НБА и российского клуба УГМК Гринер вообще попала за решётку благодаря глупости и слепой, как у Блинкена, вере в превосходство США. У неё при таможенном контроле обнаружили жидкости для вейпа, содержащие марихуану. На первом заседании суда она предъявляла в своё оправдание американский рецепт, по которому она законно приобрела препараты с содержанием наркотика.

Основания традиционны для американских спортсменов: травмы, депрессия, гомосексуальность и т. п. Участникам процесса с трудом удалось втолковать Гринер, что приобретение наркотиков в аптеке в США и транспортировка их через границу России это действия несколько разной юридической квалификации. То ли сокамерницы, то ли адвокаты подсказали баскетболистке, что она сама, как говорят в России, подняла срок с пола, и надо незамедлительно каяться. Что Бетти и сделала на втором заседании суда. Несмотря на признание вины, ей грозит до 10 лет. Приговор будет вынесен 6 августа.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии