Исследование, проведённое специалистами из Йоркского университета, показало, что две трети британцев встретят Новый год, как поэтично сказано в тексте, «в ловушке топливной бедности». В абсолютных цифрах это выглядит так: 45 из 69 миллионов жителей Великобритании столкнутся с серьёзными проблемами при оплате энергии во всех её видах. При этом политики предлагают меры, которые позволят лишь частично смягчить эту проблему. Они не идут ни в какое сравнение с радикализмом, за который они ожесточённо боролись за «зелёный переход» и «дифференциацию источников энергии.

«Топливная бедность»

миллионы британцев ожидают проблемы с оплатой энергии

Когда нет денег на отопление всей квартиры

В исследовании также цитируются отчёты авторитетной консалтинговой компании. Всего за неделю прогнозы ежегодной платы на электроэнергию в январе, сделанные аналитиками «Cornwall Insight», изменились с 3 615 фунтов до 4 200. На фоне средней зарплаты в 30 500 фунтов эта цифра может показаться не слишком значительной, а паника, поднимаемая учёными преждевременной.

Однако по внутренним британским стандартам считается, что если домохозяйство платит за энергию более 10% своего дохода, то оно находится в состоянии «топливной бедности». Даже по этим стандартам в Великобритании каждую зиму умирают от холода десятки тысяч пенсионеров.

Этой зимой «топливную бедность» предстоит испытать 86,4% пар пенсионеров, что уж говорить о людях, живущих в одиночестве. В эту самую бедность попадут и 90,4% родителей, в одиночку воспитывающих двух и больше детей.

Даже в Лондоне, в котором средняя зарплата почти в полтора раза выше средней британской, подсчитывать каждый фунт будут в половине домохозяйств.

Тупик политиков

Ни находящиеся у власти консерваторы, ни оппозиционные лейбористы никаких мер, способных разорвать удушающую население цепь бесконечного повышения цен на энергию, не предлагают. В Консервативной партии, сейчас выбирающей лидера и премьер-министра, дискутируют о том, стоит ли предоставить беднякам краткосрочные займы(!) на оплату энергии или снизить им на эту сумму налоги. Лейбористы предлагают повысить цены в октябре и сразу заморозить их, не повышая в январе.

Заявления, фактически приговаривающие миллионы людей к страданию от холода и возможной смерти, делаются с удивительной лёгкостью. Например, Лиз Трасс, которая, по-видимому, станет следующим премьер-министром, публично сообщила, что выплата людям незаработанных денег противоречит её консервативным принципам. Когда её одёрнули коллеги по партии, Трасс заговорила о «целенаправленной поддержке» бедных домохозяйств.

Но ведь речь уже идёт не только о людях с низкими доходами. Даже теневой министр экономики Эд Миллибэнд с горечью констатировал – в стране разворачивается чрезвычайная ситуация. Но и он не предложил ничего, кроме заморозки цен.

Это отнюдь не политическая и экономическая слепота. Признать, что вся политика последних десятилетий, направленная на реформирование энергетики и, в том числе, конфронтацию с Россией как крупнейшим поставщиком сырья и энергоресурсов, британские политики не могут. Ведь это равносильно признанию в собственном политическом банкротстве. Поэтому простым британцам придётся раскошеливаться или мёрзнуть.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии