С 1 июня к странам, отказавшимся от потребления российского газа, добавятся Голландия и Дания. Как и в случае с Польшей, Болгарией и Финляндией, формально прекращение поставок выглядит как спор хозяйствующих субъектов: датская компания «Эрстед» и голландская «Шелл Энерджи Юреп Лтд.» не оплатили газ, поставленный в апреле. Но суть, как все понимают, в том, что иностранные партнёры не заплатили «Газпрому» рублями. Поэтому российский поставщик, выполняя указ президента, перекрывает подачу голубого топлива.

Контракт не расторгать, газ не получать

минус дания и голландия

Тепловая электростанция компании «Эрстед» в Копенгагене

С точки зрения «Газпрома», поставки в Данию и Голландию выглядят копеечными. «Эрстед» по долгосрочному контракту покупает 2 млрд. кубометров в год, «Шелл» потребляет около 11 млрд. кубометров, но и этот объём российский газовый гигант запросто переведёт в другие страны.

Гораздо интереснее положение выглядит со стороны потребителей. И датский, и голландский контрагенты «Газпрома» не только обеспечивали газом потребителей на собственных рынках, но и перепродавали значительную часть российских поставок на спотовом рынке – там, где газ вот уже полгода торгуется по 1 100 – 1 500 долларов за тыс. кубометров.

Руководство «Эрстед» после указа В. В. Путина криком кричало о том, что оно не может расторгнуть контракт, заключённый до 2030 года. В «В Шелл Энерджи» вели себя сдержаннее, но ясно, что и голландцам потеря пары миллиардов кубометров, перепродаваемых с маржой в 600 – 1 000 долларов, не по сердцу. Но политика оказалась сильнее. Акционеры газовых компаний могут попрощаться с дивидендами, а потребители газа, наоборот, приветствуют повышенные цены.

Чемпионат по выстрелам в ноги

Конечно, можно рассуждать о том, что на политиков в Копенгагене и Амстердаме оказывается давление из Вашингтона или Брюсселя. Но ведь Виктор Орбан в Венгрии или Александр Вукич в Сербии также испытывают на себе евроатлантический пресс, но не поддаются ему.

Дело, скорее, в том, что запас, если так можно выразиться, глубины карманов в Сербии (средняя зарплата 810 евро) и Венгрии (1 300 евро) куда меньше. Голландцев с их 2 900 евро или датчан, получающих в среднем 5 200 евро, можно и, говоря в переносном смысле, разорить на пару дополнительных сотен в качестве оплаты борьбы с российским «вторжением» на Украину. Сербов же и венгров эти две сотни разорят буквально с соответствующим эффектом для правительств.

И за верное следование евроатлантической солидарности заплатят простые голландцы и датчане, а не их политики.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии