Экологическим активистам, перекрывающим основные автодороги в Англии, грозят огромными штрафами и шестью месяцами тюремного заключения. К таким бедам правительства Бориса Джонсона, как COVID-19, экономический спад и топливный кризис, добавились перекрытые автомагистрали. Активисты движения «Insulate Britain» выбрали не самый лучший, с точки зрения властей, момент для продвижения в массы своего призыва утеплить все британские дома до 2030 года.

«Изолируй Британию»

мирным протестующим в британии грозят безграничными штрафами и тюрьмой

Участники «Insulate Britain» на автомагистрали

Возможно, руководство «Insulate Britain» ставит перед своей организацией не самые достижимые, с точки зрения стратегии, цели. Вряд ли там предварительно подсчитали, сколько всего домов имеется в Великобритании и Северной Ирландии, сколько средств, рабочих рук и времени потребуется на их поголовное утепление. Наверное, не озадачивались и таким вопросом, какой вред будет нанесён природе в процессе производства материалов для этого сверхмассового утепления. Если задаться этими вопросами, быстро выяснится, что экологический эффект от утепления хорошо, если будет равен нулю.

Но тактически активисты «Insulate Britain» действуют исключительно грамотно. Их относительно немного – в кадры фоторепортёров и телевизионной хроники одномоментно попадают не больше двух – трёх десятков человек – их легко отличить по оранжевым светоотражающим жилетам. Но даже такими небольшими силами они ухитряются блокировать перекрёстки магистралей и дорог, ведущих к ним. В пятницу активисты «Insulate Britain», взяв под контроль три перекрёстка, остановили движение сразу на семи дорогах, ведущих в Лондон. Эффект в виде огромной пробки был очень впечатляющим. В субботу их целью стала развязка в районе аэропорта Хитроу, также подвергшаяся блокировке.

Из гражданской плоскости в уголовную

Как ни удивительно, но в Великобритании тоже имеются несовершенные законы. И это, безусловно, учитывает движение «утеплителей». По существующим законам, блокирование дороги является административным правонарушением, за которое положен штраф до 1 000 фунтов. Однако такая трактовка блокировки не позволяет полиции задерживать нарушителей. Полицейские пытаются оттаскивать протестующих с проезжей части, но те тут же возвращаются обратно.

Действия «Insulate Britain» чрезвычайно разозлили правительство. Оно инициировало судебный запрет на перекрытие дорог, но он не помогает: активисты не повреждают дороги, не оставляют на них автомобили и не устанавливают отвлекающие или дезориентирующие плакаты. Поэтому правительство пошло дальше – будет принят специальный закон. Он переведёт перекрытие дорог в разряд уголовно наказуемых деяний. Это означает не только то, что участники блокады дорог могут быть оштрафованы на значительно большие суммы. Их также могут упечь за решётку на срок до полугода. Но самое главное – полиция получит право задерживать протестующих и препровождать их в участок.

Борис Джонсон назвал поведение участников «Insulate Britain» эгоистичным и безрассудным, а самих участников «преступниками». Ему вторила Прити Патель. Право на протест, по мнению министра внутренних дел, священно, но его реализация не должна приводить к страданию людей и хаосу. Похоже, если и новый закон не поможет, участников «Insulate Britain» объявят какими-нибудь внутренними террористами, тем более, что с будущей недели за руль грузовиков с топливом сядут тысячи военных водителей.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии