Соединённые Штаты всё больше напоминают поздний Советский Союз. У власти находятся престарелые дедушки, которые начинали политическую карьеру чуть ли не во времена Вьетнамской войны, а сейчас неспособны вспомнить имена сотрудников или подняться по трапу самолёта. Принятие решений то затягивается до полной катастрофы, то до этой же катастрофы неоправданно ускоряется. И, как у советских властителей основными причинами всех бед и недостатков считались тяжёлое наследие прошлого и империалистическое окружение, так у американской элиты во всём виноваты расизм и изменения климата. Во вверенном Биллу Де Блазио Нью-Йорке во время урагана «Ида» 11 человек утонули прямо в собственных жилищах. По версии мэра, их убили изменения климата.

Жильё в подвалах

мэр нью йорка люди тонут в подвалах из-за изменений климата

Идеальный мэр: Де Блазио женат на темнокожей лесбиянке

Де Блазио помоложе Джо Байдена, ему всего 60 лет. Но по компетентности он если и опережает президента, то ненамного. На пресс-конференции, посвящённой гибели людей от наводнения, Де Блазио с обезоруживающей простотой сообщил: в Нью-Йорке в переоборудованных подвалах, неприспособленных для жилья, устроено, наверное, 50 000 квартир, в которых живут примерно 100 000 человек. Может быть и больше, мэр не знает. У него, видимо, других забот полно.

Как полно других забот у сотрудников Департамента строительства. Журналисты уже успели раскопать, что власти точно знали о всех пяти незаконных подвальных «квартирах», в которых утонули 11 человек. Но Де Блазио пришёл к власти на волне усталости жителей Нью-Йорка от предыдущих мэров-республиканцев Джулиани и Блумберга. При них проверяющие структуры всячески кошмарили бизнесы, выписывая крупные штрафы за нарушение всяческих норм. Де Блазио относится к людям мягче, теперь инспекторы выписывают не штрафы, а предупреждения. А если они наткнутся на запертые двери, им достаточно дважды запротоколировать свой визит, и дело закрывается. Это касается не только неблагополучных районов вроде Квинса, но и фешенебельных кварталов Бруклина.

Слишком сильный дождь

К Нью-Йорку ураган «Ида» подошёл практически в виде очень сильного ливня. Да, осадков было много, залило даже метро, некоторые пассажиры застряли в подземке на 12 часов. Затопило некоторые автомобильные дороги, общий ущерб оценивают в 50 млрд. долл. Но всё это мелочи по сравнению с агонией людей, утонувших в собственных, пусть и незаконных, жилищах.

Мэр Де Блазио выглядит очень бледно на фоне властей штатов Миссисипи и Луизиана. На приморские территории пришёлся основной удар урагана «Ида», причём он носил вполне апокалипсический характер: воды Миссисипи повернули вспять, всё, что возможно, было обесточено, срывало крыши, ломало деревья и т. п. Однако благодаря хорошей подготовке и оперативным действиям потери составили всего 4 погибших и 10 пострадавших. Пресловутая «Катрина» унесла 2 000 жизней. Местные власти с толком потратили миллиарды долларов федеральной помощи, укрепив дамбы и углубив каналы. Население было заранее оповещено о надвигающейся беде и эвакуировалось. В этот раз не забыли и о бездомных, которых также вывезли из прибрежных районов.

В Нью-Йорке же глава местной власти пожаловался, что столкнулся с «совершенно другой реальностью», порождённой глобальными изменениями климата. Борьба с другими реальностями в служебные обязанности мэра точно не входи. Ещё Де Блазио, по его словам, подвели метеорологи, неправильно оценившие грядущие осадки. Метеорологи уже всё опровергли, так что никто, кроме климатических изменений, не виноват.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии