По данным Международного валютного фонда, в третьем квартале текущего года Украина впервые за всю свою историю стала страной с самым низким уровнем ВВП на душу населения среди европейских государств. Многолетний аутсайдер Молдавия сумела нарастить этот показатель до 14 257 долл. и обошла соседей на 112 долл. Эта новость, осталась бы незаметной и интересной только для экономистов, если бы её не обнародовала бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко. В ходе своего выступления на Согласительном совете Верховной рады Тимошенко, критикуя правительство, в числе прочих упомянула и это сомнительное достижение, скромно забыв, что пике украинской экономики продолжалось и во время её пребывания у власти.

Буксующая экономика

молдавия обошла украину в гонке аутсайдеров экономического развития

Юлия Тимошенко обличает

Экономика Украины в последние годы растёт исключительно за счёт инфляции. Если оставить за скобками сомнения в адекватности такого показателя, как ВВП (ППС) на душу населения, то легко увидеть, что драйверами роста на 2 – 3% в год выступают инфляция, как мировая, так и внутренняя, и серьёзное сокращение населения. Бурный рост цен на газ и ЖКХ, вынимающий из карманов украинцев последние деньги, превращается в развитие страны, ведь в деньгах ВВП, несомненно, увеличивается. То, что это никак не улучшает общее благосостояние страны, остаётся за кадром.

Тимошенко и «газ по 50»

В «нулевых» годах Украина получала газ из России по кажущейся сейчас смехотворной цене в 50 долл. за тысячу кубометров, даже родился мем про «газ по 50» как символ режима благоприятствования России к Украине. И именно Тимошенко, будучи премьер-министром после Оранжевой революции, способствовала разрыву долгосрочного контракта, привязывавшего цену газа к цене нефти и не ограничивавшего объёмы закупки газа Украиной. Контракт разорвали, и в результате второй газовой войны Украина стала получать голубое топливо по справедливой рыночной цене в 200 – 250 долл.

Дело даже не в резком подорожании газа, снизившем конкурентоспособность украинской промышленности. Именно с Тимошенко началась губительная украинская практика политического обоснования чисто экономических отношений. Украина стала покупать у России газ впятеро дороже, обосновывая это уходом от «имперской зависимости». На двенадцатый год этого ухода Украина закупает газ по 1 300 долларов…

До катастрофы далеко

Тем не менее, до десятков тысяч голодных бездомных на руинах украинских городов ещё далеко. Тоненькую подушку безопасности создаёт предприимчивость украинцев. Огромная часть экономики, от добычи янтаря и вырубки леса до прикарпатской и причерноморской контрабанды, находится в тени. Плюс минимум десяток миллиардов долларов присылают заробитчане. Все эти виды занятости формируют фактически ещё один государственный бюджет Украины – официальный составляет примерно 45 млрд. долл. Правительство живёт в своей реальности, где можно опуститься на европейское дно и даже забыть купить уголь на зиму – всё спишет российская агрессия, а у народа реальность иная: хочешь выжить – крутись.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии