В очередном обзоре, опубликованном Международным валютным фондом (МВФ) 19 апреля, прогнозируется, что мировая экономика в 2022 году вырастет на 3,6%. В январе специалисты Фонда считали, что рост составит 4,4%. Снижение объясняется спецоперацией России на Украине и китайским локдауном. В обзоре нет ни слова о бездарных действиях властей Соединённых Штатов и Европы, спровоцировавших общемировую инфляцию. О возможности рецессии в самых развитых странах и падении уровня жизни их граждан упоминается лишь вскользь.

«Землетрясение»

мвф рост мировой экономики замедлится из-за россии

МВФ превращается в орган пропаганды

Эксперты МВФ сравнивают события на Украине с землетрясением, последствия которого ощутит на себе весь мир. С ними полностью солидарны и коллеги из Всемирного банка. Их прогноз ещё более пессимистичен – рост экономики составит всего 3,2%. При этом специально оговаривается – санкции в отношении России не должны касаться её энергетического сектора, а экономические последствия пандемии коронавируса будут окончательно преодолены. В этом случае экономика Украины сократится на 35%, а ВВП России уменьшится на 8,5%.

Тучи над Китаем

Бенефициаром замедления, по мнению экспертов МВФ, станут США. Прогноз роста их экономики понижен всего на 0,3%, она должна увеличиться на 3,7%. Но тут есть ряд условий. Главное из них – продолжение поддержки экономики со стороны Федеральной резервной системы. Таким образом, в открытую утверждается, что США должны продолжать экспортировать собственную инфляцию, иначе их ожидает рецессия. Подтверждает эту мысль агентство Goldman Sachs. Вероятность рецессии в США в 2022 году агентство оценивает в 22%, а в 2023 году она увеличится до 34%.

Прогноз для Еврозоны ухудшен на 1,1% до 2,8%. Подчёркивается, что Европа крайне зависит от России в удовлетворении подробностей энергетики. Если прекратятся поставки газа, Европа потеряет 238 млрд. евро за два года. При этом в Европе всерьёз говорят о нефтяном эмбарго, которое планируется наложить на Россию.

Но тучи, по мнению МВФ, нависли над Китаем. Прогноз для него понижен на те же «европейские» 1,1%, рост составит 4,4%, то есть выше общемирового, и выше, чем во всех развитых странах. Но почему-то именно китайская экономика считается подверженной угрозам. Китаю угрожают и меры, которые власти предпринимают для сдерживания очередной вспышки коронавируса, и некие внутренние проблемы в сфере недвижимости. То есть внутренние меры по преодолению кризисов специалисты МВФ считают угрозой китайской экономике.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии