На Гаити неизвестная банда похитила как минимум 17 сотрудников благотворительной организации «Christian Aid Ministries», базирующейся в США. Сообщается, что в составе похищенной группы есть дети, однако неясно, являются ли они детьми миссионеров – похищение произошло, когда американцы покинули детский дом в одном из городов и возвращались в свою штаб-квартиру. О похищении сообщил один из членов группы, успевший отправить текстовое сообщение.

Долгая дорога в 11 километров

на гаити похищены американские миссионеры с детьми

В одном из детских домов Гаити

Представители «Christian Aid Ministries» посещали детский приют в городке Куа-де-Буке. Он находится всего в 11 км от столицы страны, но до своей штаб-квартиры в Порт-о-Пренсе миссионеры так и не доехали. Один из похищенных – его имя, конечно, не разглашают – успел передать сообщение в WhatsApp. Сообщение приняли в головном офисе организации в Огайо, и уже оттуда его распространили по всему миру. Министерство безопасности Гаити после небольшой задержки подтвердили исчезновение группы миссионеров. Другой информации в распоряжении гаитянских силовиков пока нет.

Сообщение вполне могло быть отправлено под контролем похитителей. В нём нет никаких данных о происшествии, кроме сообщения о похищенном (заменённом?) водителе. Писавший не знал, куда везут группу, и призывал молиться за неё.

Гаитянский бизнес

Одиночные похищения – привычное для Гаити дело. В основном, конечно, похищают местных богачей и членов их семей, но часто под руку бандитов попадают и иностранцы. Самую большую часть иностранной диаспоры на острове составляют как раз сотрудники благотворительных организаций. Гаити – чрезвычайно бедная страна, простые жители которой выживают именно за счёт иностранной благотворительности.

Понятно, что в обстановке чудовищной бедности страной может править либо жестокое авторитарное правительство, либо слабое и ничего не контролирующее. Всем своим существованием Гаити подтверждает этот тезис. Стоило американцам и их наёмникам убить более или менее легитимного президента Жовенеля Моиза, как страна погрузилась в пучину… Нет, не гражданской войны, в гаитянских бандах дураков нет, на войне гибнуть. Начались грабежи, бандитизм и похищения. Да ещё и землетрясение, от которого погибли тысячи людей, добавило хаоса.

В результате за первое полугодие текущего года на Гаити похитили более 600 человек, тогда как за весь предыдущий год число похищенных не дотянуло и до 250.

«Christian Aid Ministries»

«Christian Aid Ministries» («Служба христианской помощи») – это достаточно влиятельная американская баптистская благотворительная организация. В 2020 году представители организации работали в 133 странах, оказав помощь более 14 миллионам человек. САМ не очень любят представители других, прежде всего, американских и международных организаций, предпочитающих в виде оказания помощи осваивать наличные средства, закупая материалы у «своих» поставщиков.

Работники САМ оказывают помощь, делая все возможные закупки на месте, то есть одновременно с помощью поддерживают экономику пострадавшей страны. Так что из-за спин похитителей американских миссионеров вполне могут торчать уши очень уважаемых благотворителей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии