Полицейские и сотрудники ФБР, расследующие зверское убийство трёх девушек и парня в городке Москва, расположенном в американском штате Айдахо, по окончании двух недель расследования признали, что находятся в тупике. Ааарон Снелл, назначенный руководителем группы следователей по коммуникациям, на специальной пресс-конференции 27 ноября обратился за помощью к общественности. Снелл старался выглядеть знающим и компетентным, но его слова буквально кричали об отчаянии. Несмотря на огромную работу, проделанную полицией, ни одного следа убийцы Итона Чапина, Заны Кернодл, Мэдисон Моген и Кайли Гонсалвес обнаружить не удалось. За две недели 40 сотрудников ФБР и 150 полицейских установили только то, что было и так очевидно. Убийца или убийцы проникли в дом, где жили студенты, без взлома и около двух часов ночи расправились со спящими жертвами, которым было от 20 до 21 года, с помощью ножа, нанеся каждой несколько ударов.

Ночь на 13 ноября

на расследование убийства студентов в москве выделен миллион долларов

Жертвы злодейского убийства

Ночь на 13 ноября стала довольно кровавой даже для Соединённых Штатов. С разницей в несколько часов состоялись расстрел в одном из университетских кампусов, где погибли 3 человека, и бойня в магазине «Wallmart». Убийство в Москве, совершённое ножом, поначалу не слишком заинтересовало журналистов. Даже руководство университета штата Айдахо, где учились все жертвы, ограничилось заявлением о том, что убийство произошло за пределами кампуса. Но уже через сутки все осознали, что расстрелы меркнут перед загадочностью убийства в 25-тысячном городке, носящем имя российской столицы.

Целенаправленное убийство?

Полиция сразу квалифицировала убийство как «целенаправленное». При этом информацию об убийстве грамотно засекретили, одновременно проведя работу с другими студентами. По прошествии 14 дней возникают резонные вопросы: если у полиции есть какие-то улики, говорящие о чуть ли не заказном характере убийства четырёх человек, то не пора ли их обнародовать? И что должен был совершить фактически ещё ребёнок, если вместе с ним пришлось отправить к праотцам ещё трёх сверстников?

Родственники погибших уже устраивают истерики в эфирах телеканалов, заявляя, что именно их дочь или сын были реальными мишенями. Чисто американский подход к потере близких людей (а они потом и книги напишут об убийстве погибших близких) не должен вводить в заблуждение. Отец Кайли Гонсалвес уже прямо заявил: целью убийцы была его дочь. Но выглядит всё весьма неоднозначно.

Таинственный звонок в 911

Полицейские то ли утаивают имя человека, позвонившего около полудня по номеру 911, то ли им не удалось его установить. Здесь тоже таится загадка: звонок поступил по поводу человека, находящегося в бессознательном состоянии по адресу дома, где произошло убийство. Но жертвы были найдены попарно: Чапин и Кернодл на первом этаже, а Гонсалвес и Моген, дружившие с детства, на втором. Случайный человек не мог обнаружить «без сознания» кого-то одного. Да и после нанесения десятков ножевых ранений вся комната должна быть в крови, какое тут может быть «без сознания»?

Более того, дом, в котором жили убитые, много лет служит своеобразным общежитием – он находится в нескольких метрах от границы кампуса. В нём обычно живут студенты, которым не досталось места в университетских зданиях. Все комнаты обычно заняты студентами, живущими попарно. У убитых были соседи, которые не пострадали. Судя по их отсутствию на телеканалах, ребят пока прячут от прессы.

Миллион от губернатора

Москва, находящаяся в штате Айдахо, нетипична даже для американского университетского городка, не говоря уже о выглядящих мегаполисами английских Оксфорде и Кембридже. Сам университет звёзд с неба не хватает, регулярно располагаясь в начале четвёртой сотни рейтинга американских вузов. Город ему соответствует – о трёх миллионах долларов, выделенных Москве по программе регионального здравоохранения, местная пресса писала чуть ли не год.

И вот в этом городке происходит убийство сразу четырёх молодых людей. При этом последнее умышленное убийство в американской Москве произошло семь лет назад. Разумеется, за лёгкой поживой в город сразу слетелись звёзды местной полиции и ФБР. За ними потянулись всевозможные частные эксперты и специалисты по серийным убийцам. Закончилось всё привычной для американских правоохранителей песней – разговорами о десятках тысяч отработанных человеко-часов, тысячах «материальных свидетельств» и даже, дословно, «обследовании трёх близко расположенных мусорных контейнеров».

Увы, ни по горячим, ни по холодным следам задержать убийцу не удалось. Поэтому губернатор штата Брэд Литтл выделил миллион долларов только на оплату текущих расходов следствия. Как ни странно, о награде за помощь в поимке преступника пока не объявлено. Даже Аарон Снелл, говоря о том, что полицию интересует даже то, чего нет на камерах видеонаблюдения, о возможной благодарности не заикнулся.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии