Популярный (и от того не перестающий быть идиотским) анекдот о том, как, наблюдая за «кукурузником», врезающимся в деревянный сортир, один украинец говорит другому: «Яка крайина (страна), таки и тэракты», реализован на практике. Утром 4 августа некий мужчина средних лет, угрожая гранатой, захватил в Киеве здание Кабинета министров. Подождав, пока на шум соберутся все соответствующие службы (первыми, как всегда, прибыли юноши с телефонами), мужчина позволил уговорить себя сдаться и попросил извинений за «весь этот цирк».

«С чекою в руке…»

на украине террорист захватил кабмин ненадолго

Бравый солдат Прохнич

Захват происходил буднично и, в какой-то мере, незаметно для окружающих. Одетый в джинсы и футболку террорист, сжимавший что-то в правой руке, придерживал входную дверь и громко матерился по-русски. Люди спокойно входили и выходили из здания. Надо сказать, что здание Кабинета министров Украины это типичный образец трижды проклятого наследия сталинского режима – монументальное здание, в котором взрывом гранаты можно, как максимум, повредить несколько стёкол. То ли снующие мимо обладателя гранаты люди знали об этом, то ли мужик, матерящийся перед входом в высший орган исполнительной власти страны, привычное дело.

Захватчик вошёл в здание и сообщил окружающим, что он не собирается выходить из него живым или сядет на десять лет. К зданию подтянулись полицейские, взрывотехники и прочие специалисты, но в ситуации оперативно разобрался некий друг террориста. Он о чём-то переговорил с обладателем гранаты, и тот сразу сдался, обнявшись, как оказалось, с боевым товарищем – оба воевали на востоке Украины в войсках АТО.

Ненаказуемый терроризм

Говоря о десяти предполагаемых годах тюремного заключения, Владимир Прохнич – так зовут захватчика здания Кабинета министров – сильно ошибся, хоть главный полицейский Украины уже пообещал ему статью с санкцией до 15 лет. Конечно, в далёких от европейских ценностей странах террорист мог бы получить 10 лет – если бы, например, слишком поздно донёс о готовящемся теракте или по просьбе приятеля купил 100 кг селитры. В данном случае преступление совершено и доведено до конца. Есть, безусловно, смягчающие обстоятельства: никто не пострадал, да и сдался Прохнич достаточно быстро. Значит, не пожизненное, а лет 20 или 25.

Но не на современной Украине. Ещё когда Прохнич размахивал гранатой, его внезапно подоспевший друг сообщил журналистам не только о том, что тот воевал в АТО, но и о двух ранениях и / или контузии с черепно-мозговой травмой. Это полностью меняет судебные и тюремные перспективы Прохнича.

До апреля 2021 года участники АТО с точки зрения правосудия и так составляли особую касту населения. Водителю БМП, насмерть сбившему женщину с ребёнком в Краматорске, дали год условно, но ещё до истечения этого года тогдашний президент Порошенко вручил ему медаль. Но при Порошенко это была, как любили говорить в СССР, кампанейщина – могли медаль дать, но могли посадить на полную катушку, если «побратимы» не соберутся пошантажировать суд или народный депутат на поруки не возьмёт. За некоего Стерненко, зарезавшего человека и стримившего его последние муки, поручились несколько десятков депутатов.

Президент Зеленский подошёл к проблеме участников АТО системно. По его указу, подписанному в марте 2021 года, создан специальный Консультативный совет. В его обязанность вменяется защита прав активистов Майдана, участников АТО и приравненных к ним лиц, обеспечение справедливого правосудия, амнистии и помилования. Ни больше, ни меньше.

Так что Прохнич при содействии Консультативного совета отделается максимум углублённым медобследованием, в ходе которого у него обнаружат проблемы с психикой, пропишут таблеточек и отправят домой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии