Работникам государственной системы здравоохранения Великобритании понадобилось объявить о первой в истории страны забастовке медсестёр для того, чтобы привлечь внимание к бедственному положению сотен тысяч медработников. Накануне 15 декабря крупнейшие СМИ выяснили, что при серьёзно выросшей нагрузке на медсестёр их зарплата в реальном исчислении за последние 10 лет сократилась. В отрасли наблюдается серьёзнейший кадровый дефицит. Правительство же заняло принципиальную позицию – повышения зарплаты хотя бы на уровне инфляции не будет, так как это повышение раскрутит спираль инфляции дальше. Максимум, на что готов кабинет консерваторов – увеличить зарплаты на 4 – 5%. Причём это повышение будет поэтапным и растянется на весь 2023 год.

«Беспомощная NHS»

накануне забастовки медсестёр великобритания узнала о кризисе здравоохранения

«Аплодисменты не оплатят счета» – медсёстры хотят денег вместо признательности за работу в период пандемии

Однако далеко не все СМИ сочувствуют медикам, вынужденным работать по 10 часов в день и устанавливать в телефоны приложения, напоминающие и необходимости посетить туалет. Для правых политиков система государственного здравоохранения – National Health Service (NHS) – давно является костью в горле. Они считают её бездонной бочкой, куда утекают бюджетные деньги. При этом правые правительства годами недофинансируют работу NHS. Великобритания тратит на здравоохранение на 39% меньше, чем Германия и на 18% меньше, чем страны ЕС в целом. Соответственно, британские медсёстры находятся на 15 месте в Европе по размерам зарплаты.

При этом зарплаты персонала находятся под жёстким контролем. За ними пристально наблюдает комиссия, теоретически состоящая из представителей правительства и независимых членов. Однако на практике эта комиссия на три четверти контролируется правительством и категорически противится любому повышению. Даже в нынешних условиях эта комиссия рекомендует повысить зарплаты всего на 3%.

Годы идут, зарплата падает, пенсия под угрозой

Бесконечные реформы NHS в последние годы привели ещё и к тому, что роль профсоюза медсестёр, существующего 126 лет, свелась практически к нулю. Правительство даже не идёт на переговоры с ним, дискуссия ведётся заочно. Престиж профессии медсестры постоянно падает. Немудрено – с 2010 года при инфляции в 38% зарплата выросла всего на 30%, то есть в реальном исчислении она снизилась.

В частной медицине за это же время рост и так более высоких зарплат составил 45%. При этом частные компании привлекают работников ещё и более высокими пенсионными отчислениями. Поэтому не удивляет постоянный отток кадров в частные компании. За январь – сентябрь 2022 года из NHS уволились 8 000 медсестёр, а всего в системе насчитывается более 120 000 вакансий.

Перспективы забастовки

Британские медсёстры могут бастовать сколько им угодно. Правительствам Бориса Джонсона, Лиз Трасс, Риши Сунака, других консерваторов или лейбористов плевать на нужды медсестёр или их пациентов. Нынешние консерваторы, конечно, не чета Маргарет Тэтчер. Но и нынешние профсоюзы и в подмётки не годятся профсоюзам шахтёров 1980-х. Так что максимум, чего могут добиться британские медсёстры 2020-х это повышение зарплаты процентов на 5.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии