Катастрофическое наводнение с оползнями и сходами селевых потоков началось вечером 16 октября в индийском штате Керала. Двух дней проливного дождя хватило для того, чтобы потоки воды устремились с невысоких местных гор к океану и по руслам рек, и минуя их. К полудню понедельника спасатели подтвердили гибель 35 человек. Премьер-министр Мори выразил жителям штата соболезнования и отправил на выручку армейские части.

Наводнение в прямом эфире

наводнение на земле кокосовых орехов минимум 35 погибших

Спасатели передают тело одной из жертв

По меркам Индии Керала не слишком большой и не самый населённый штат в государстве. Однако по плотности населения Земля кокосовых орехов (так переводится название штата с местного малаяламского языка) входит в десятку – на квадратном километре в среднем проживает 860 человек. Любой серьёзное стихийное бедствие при такой населённости легко превращается в катастрофу.

В штате Керала создана неплохая инфраструктура, поэтому при известии о начинающемся наводнении многочисленные корреспонденты и блогеры отправились на крайний юг Индии и рассказывают о стихийном бедствии онлайн. Они уже продемонстрировали кадры извлечения из-под завалившегося дома тела семилетнего мальчика, рухнувший двухэтажный дом, не все жители которого успели эвакуироваться, и мужчину из города Куттикал, дом которого вместе со всей семьёй и мастерской, дававшей возможность заработать, оползнем снесло в реку прямо на его глазах.

Всё только начинается?

Но даже эти известия могут оказаться не самыми страшными. Штат Керала тянется достаточно узкой (35 – 115 км) полосой вдоль океанского побережья. Эту полосу пересекают стекающие с невысоких гор реки. Коммунистические правительства штата (Кералой в течение многих лет правит коалиция во главе с коммунистами) для сбора воды перекрыли реки плотинами и дамбами. Эти гидротехнические сооружения не рассчитаны на наводнения и уже переполнены. Если переполнятся водохранилища или не выдержат дамбы, число погибших будет исчисляться сотнями, если не тысячами. В 2018 году в аналогичной ситуации погибли более 500 человек.

Власти, похоже, осознают опасность. В район наводнения переброшены многочисленные армейские части. Солдаты одновременно пытаются укрепить гидротехнические сооружения и эвакуируют людей. Спасательную операцию сильно осложняют многочисленные сели и оползни – они мешают задействовать лодки. Эвакуация происходит при помощи армейских вертолётов.

Неутешительный прогноз

Дожди в Керале продолжаются. Более того, по прогнозам синоптиков, в среду сильные дожди начнутся и в соседнем штате Тамилнад. Часть стока этих дождей может попасть в реки Кералы, что усугубит и без того непростую ситуацию.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии