11 июня средняя цена галлона бензина в США в очередной раз обновила исторический максимум, на 0,4 цента превысив, как любят говорить биржевые теоретики, «психологическую отметку» в 5 долларов. В пересчёте на более понятные нам величины бензин в США теперь в среднем стоит около 80 рублей за литр. Удорожание топлива сразу потянуло вверх индекс инфляции, который тоже установил рекорд – 8,6% в годовом исчислении. В последний раз такой уровень инфляции наблюдался в США в 1981 году.

Такие разные 8,6%

назад в 1981 рекордная инфляция в сша

За спиной у ведущей телеканала CNN красноречивая инфографика

Россиянам старших поколений, пережившим 1990-е, американские переживания по поводу девятипроцентной инфляции могут показаться детским лепетом. Более того, и для американцев, живших в 1980-х ничего особо страшного в повышении цен и снижении уровня жизни не было – это были устойчивые реалии, как тогда писали в Советском Союзе, капиталистического мира. Это прозвучит дикостью, но, начиная с середины 1970-х годов, средний человек в западном мире жил с мыслью о том, что лишь бы не стало бы хуже – не потерять бы работу, не попасть бы на уменьшение зарплаты, или, не дай бог, родится ещё один ребёнок. Всеобщее кредитное счастье ещё не наступило. Американцы, что называется, поджимались – меньше тратили на развлечения и отдых и, что называется, не позволяли себе лишнего.

Реинкарнация врага

Тезис о том, что природные ресурсы стоимостью в триллионы долларов, выкачанные из стран, образовавшихся на просторах бывшего СССР, спасли западный мир от краха, у экономистов долгое время считался маргинальным. Сейчас мы воочию наблюдаем его подтверждение. Стоило даже небольшому обломку Советского Союза, которым являются Россия и Белоруссия, начать проводить не жестокую, а просто слегка ужесточённую политику в отношении поставок природных ресурсов на Запад, как оказалось, что запас прочности у стран «золотого миллиарда» отсутствует напрочь.

При этом российское руководство никого не объявляет врагом. Президент Путин постоянно подчёркивает – Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству. Но как раз к взаимовыгодному сотрудничеству не готов Запад. За пять веков парадигма не изменилась. Европа и возглавившие её позже США готовы покупать ресурсы за бусы, дрянные ножи и дешёвые ткани. Эквивалентный обмен означает крах для экономик, заточенных на перекачку прибавочной стоимости в страны с небоскрёбами, прекрасными офисами и удовлетворением потребностей 72 гендеров.

Бензин по 5 долларов за галлон, конечно, не означает краха США, да никому этот крах и не нужен. Но если американские элиты займутся, наконец, своей собственной страной, всему миру станет гораздо спокойней.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии