Президент Венесуэлы предложил оплачивать российскую вакцину нефтью. Публичное заявление Николаса Мадуро вышло 28 марта на телеканале Venezolana de Television главного государственного телевидения Венесуэлы. Нефтяные запасы страны оцениваются как одни из самых крупных в мире. По оценке 2010 года ресурсы составили 297 млрд. баррелей тяжёлой и сверхтяжёлой нефти. Кроме того, монополия в разработке нефтяных энергоносителей принадлежит государственной компании PDVSA. Есть свои танкеры для доставки нефти. Натуральная оплата «Спутника V» гарантирована.

Спутник V или AstraZeneca

нефть в обмен на вакцину венесуэла закупает российский спутник v

Спутник V прошёл сертификацию и опробован на 2 000 венесуэльцев

Ранее вице-президент страны объявила об отказе от британской AstraZeneca. Причина – летальные исходы и многочисленные осложнения, зафиксированные после вакцинации. После испытаний на 2000 венесуэльцах в стране была начата вакцинация российским Спутником V. Для оплаты поставок правительство готово выделить часть нефтяной продукции. Нефть «будет гарантировать» поступления необходимых медикаментов.

На закупку вакцин правительство также планирует выделить часть средств с государственных счетов международных банков. Это подтвердила вице-президент республики Дельси Родригес. Однако международные банки отказывают Венесуэле в выдаче собственных денег. Мотивируя решение попыткой переворота и «неопределённым» статусом самого Мадуро.

Бесплатная вакцина от богатых бедным

Напомним, что прежние договорённости по поставке британской вакцины были заключены в рамках программы COVAX. Это международное соглашение, которое заключили 168 стран мира. По составленным договорам развитые страны должны поставить менее развитым и бедным препараты для вакцинации.

По программе COVAX 78 стран оплачивают препараты для 90 менее развитых экономически государств. Получатели платят самостоятельно не больше 15% стоимости доз. Основные поставки в рамках соглашения COVAX приходятся на вакцину AstraZeneca. Участие российского «Спутника V» находится в рамках рассмотрения.

Первой страной, которая бесплатно получила вакцину по механизму COVAX в Европе, стала Молдова. Поставки в Венесуэлу в рамках проекта COVAX должны были начаться в 2021 году. Однако глава Боливарианской Республики назвал российскую вакцину более «надёжной и безопасной». Ответом Америки стала блокировка аккаунта венесуэльского президента.

Цифровой тоталитаризм родом из Америки

Компания Фейсбук заблокировала личный аккаунт президента Венесуэлы. Представители компании объяснили свои действия тем, что Мадуро «распространяет ложную информацию о коронавирусе». «Ложным» был назван ролик о препарате, который лидер страны выложил на своей страничке. Социальная сеть удалила выставленное видео и «забанила» аккаунт президента. Сейчас Николас Мадуро лишён доступа к своей странице в соцсети на месяц. Он называет действия Фейсбука «произволом, цифровым тоталитаризмом и нарушением прав миллиона венесуэльских пользователей».

Аккаунты правительства Венесуэлы уже не раз подвергались блокировке в Инстаграм и Твиттер. Николас Мадуро расценивает подобные действия, как манипуляции и стремление навязать «свои» законы. Цензура американских интернет-гигантов вызывает возмущения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии