В канун Нового года десятки тысяч жителей штата Колорадо вынуждены покидать свои дома и спасаться бегством, захватив с собой самое необходимое. По территории штата разгуливают лесные пожары, скорость которых достигает 200 км/час. В отличие от летних пожаров в Калифорнии, в зону пожаров попали не только местечки с банком и почтой, по традиции именуемые в США городами, но и полноценные населённые пункты с населением в десятки тысяч человек. Меры, предпринимаемые властями, сводятся к объявлению режима чрезвычайной ситуации и приказам о немедленной эвакуации. Пожарные работают исключительно внутри границ городов.

Огонь в элитных городках

непраздничная иллюминация в колорадо

Апокалипсис по-колорадски

Пожар в округе Боулдер начался утром 30 декабря. Жаркое безводное лето иссушило траву и кустарники, а мощный ветер способствовал распространению невесть откуда появившегося огня. Сказал свою роль и характер местности. В округе раньше добывали уголь. Затем шахты были закрыты, а шахтёры разъехались по городам и весям.

После рекреационных работ остались пустые участки земли со всеми коммуникациями. Такие города, как Луисвилль и Супериор превратились в быстрорастущие элитные посёлки. В Супериоре население за 10 лет выросло втрое. В общем, тихий респектабельный округ, в котором средний семейный доход равен вашингтонскому и намного превосходит «богатую» Калифорнию.

Застройка соответствует доходам: как можно ближе к природе, как можно больше экологически чистых материалов (читай, дерева), как можно меньшее воздействие на окружающую природу. Идеальные условия для распространения пожара. Вот в этих идеальных условиях пожар, которому присвоили имя Marshall, и сжёг 600 домов, вынудив десятки тысяч человек бежать в пока ещё не тронутый огнём Боулдер.

«Мы присматриваем за ним»

Респектабельность сыграла с Луисвиллем и Супериором ещё одну злую шутку. Спасатели и полиция за пару десятилетий привыкли, что в них ничего не происходит. Более 95% белого населения, вдвое более высокий, чем в среднем по стране, средний доход – чистый рай с цифрой «0» в отчётах о происшествиях и преступлениях. Специальные службы при такой жизни неминуемо впадают в спячку и, что называется, не ловят мышей.

Шериф округа Джо Пелле уже после того, как из горящего Супериора сбежали все 13 000 жителей, посоветовал им обратиться за убежищем к церкви. Бравый командующий полицейскими силами даже похвастался: кроме пожара Marshall городкам угрожал ещё и пожар Middle Fork, но местные власти присматривают за ним. Шериф завершил свой спич достаточно странным заявлением о том, что он не удивится, если в пожаре погибнут люди, так быстро распространялся огонь. Ни слова о борющихся с огнём пожарных или привлекающейся к тушению технике.

Губернатор Джаред Полис тоже внёс свою лепту. Он сказал, что огонь распространялся быстро, многие люди захватили только самое необходимое, и им будет чрезвычайно трудно восстановить свою жизнь. Ни слова о помощи со стороны официальных лиц не прозвучало. Пострадавшим стоит рассчитывать только на страховку, однако жильё, особенно в премиум-сегменте, сильно подорожало, и приобрести за страховые деньги дом, равноценный сгоревшему, не удастся.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии