После того как в Вашингтоне объявили о приостановке поставок авиационных бомб Израилю, в Тель-Авиве премьер-министр Израиля выступил с резким и пафосным заявлением. Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна будет сражаться вне зависимости от наличия или отсутствия помощи. Стараясь, видимо, походить на британского премьера Уинстона Черчилля, Нетаньяху употреблял много метафор и гипербол. Главное ударение он сделал на фразе, в которой лживым является практически каждое слово. Если мы останемся одни, заявил Нетаньяху, мы будем сражаться ногтями. Человек, не знакомый с событиями, случившимися до 10 мая, может подумать, что истекающий кровью Израиль держит круговую оборону, и в этот момент Соединённые Штаты отказывают ему в самом необходимом.

«Поздравляю вас, гражданин соврамши»

нетаньяху пообещал убивать палестинцев ногтями

Ногтей у Нетаньяху нет, но палестинцам от этого не легче

Поводом для такого вызывающего выступления Нетаньяху стало сообщение о том, что США отложат отправку в Израиль 3 000 тонн авиабомб. Учитывая, что в план поставки входили бомбы весом 300 и 200 кг, можно прикинуть, что задерживается поставка примерно 6 000 бомб.

Количество даже для масштабов операции в Рафахе, из-за которой, собственно, и весь сыр-бор, мизерное. Да и вся история войн, начиная со Второй мировой, показывает – авиацией их не выигрывают. Вбомбить врага в каменный век желание понятное, но неосуществимое, если наземные войска продолжают сопротивление. То есть отсрочка поставки авиабомб вовсе не равна тому, что у Израиля отнимают последнее оружие, оставляя его беззащитным.

Тем более, что снабжается Израиль через Крит. Там склады явно не бездонные, а воюет Тель-Авив вот уже восемь месяцев. Бомбы, скорее всего, нужно везти из США, поставят их не сегодня и не завтра. Пару недель Израиль как-нибудь продержится.

А насчёт ногтей… Такое сравнение было бы уместно, если бы Израилю противостояла хотя бы примерно равная по оснащению армия. Нетаньяху приплёл 1948 год, когда, по израильской легенде, израильтяне выиграли первую в истории своей страны войну чуть ли не голыми руками – действовало международное эмбарго на поставки оружия. Правда, Биби сделал вид, что забыл о поставках буквально гор трофейного немецкого оружия через тогдашнюю Чехословакию. Сейчас никакого эмбарго нет, и оружия для войны с мирными жителями и пресловутыми арабами в тапочках хватает.

Палестинцам придётся худо

Истерика Нетаньяху ставит Вашингтон и лично Джо Байдена в тяжёлое положение. Отступать от своего решения Белому дому не пристало. Но Нетаньяху может не ограничиться словами. Сейчас в Рафахе проживает 1,5 млн. человек при населении в мирное время 90 тыс. Там заставлен палатками каждый свободный метр. Можно стрелять из чего угодно, вплоть до тяжёлых пулемётов – каждый боеприпас найдёт свою жертву среди мирного населения.

Израиль может начать террор, после которого цифра в 35 тыс. жертв померкнет, да ещё и обвинить в этом Вашингтон. Дали бы бомбы – жертв было бы меньше. А без бомб мы вынуждены стрелять из чего попало. Точность падает, количество жертв растёт.

Крайними же в этих разборках окажутся мирные палестинцы. Бежать из Рафаха им некуда, снабжение там практически на нуле. Люди, скорее всего, доведены до такого отчаяния, что смерть от сброшенной с израильского самолёта американской бомбы может показаться им избавлением.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии