Два дня назад состоялась видеоконференция Путина, Меркель и Макрона. В дистанционном формате лидеры обсудили ряд вопросов. В том числе – урегулирование военного конфликта на Донбасе. В результате «нормандская четвёрка» ещё раз подтвердила минские соглашения. При этом отсутствие  украинского президента объяснили рядом вопросов, которые назрели к обсуждению. И которые Украины непосредственно не касаются.

Видеоконференция состоялась

нормандская четвёрка без украины

Встреча по «нормандскому формату» в Шато-де-Бенувиль, 2014 год

В видеоконференции 30 марта приняли участие главы трёх европейских стран. Главной темой обсуждения была борьба с коронавирусом. Также обсуждалась поставка российской вакцины в ЕС.

Вторым важным вопросом стал военный конфликт на Донбасе. Здесь главы держав согласились на дальнейшем следовании минским соглашениям. При этом президент РФ подчеркнул, что Киев должен выполнять договорённости. В том числе по урегулированию правового статуса Донецкой республики. Путин также обвинил украинскую сторону в несоблюдении «режима прекращения огня». Однако из-за отсутствия украинского президента услышать мнение украинской стороны не получилось. Напомним, что Украина также обвиняет российскую сторону в несоблюдении соглашений. Так 26 марта пресс-служба Зеленского сообщила о нарушениях «режима прекращения огня» на Донбасе боевиками.

Третьим важным вопросом стала ситуация в Беларуси. По этому поводу президент Путин высказался однозначно: «Недопустимо вмешиваться во внутренние дела другого государства». После руководители трёх стран обсудили вопросы Сирии и Ливии. Путин дал пояснения по поводу дела Навального.

Песков о результатах видеоконференции

В день видеоконференции было опубликовано интервью с российским пресс-секретарём. В котором Дмитрий Песков обозначил отсутствие прогресса в решении военного конфликта. Пресс-секретарь отметил, что урегулирование не продвинулось ни на шаг. Но нагнетается напряжённость, проводятся провокации. Обвинения в провокациях звучат также от Донецкой республики. Представитель ДНР Никонорова озвучила мартовскую статистику — 118 случаев режима нарушения огня украинскими военными.

Реакция Украины

Изначально видеоконференция была назначена на 29 марта. В этот день МИД Украины выступил против подобных переговоров. Он настаивал на обсуждении «донецкого» конфликта в присутствии украинской стороны.

29 марта видеовстреча не состоялась. Она прошла на следующий день. Спустя ещё день 31 марта украинский пресс-секретарь заявила, что решения, касаемые Украины, должны приниматься в присутствии украинского главы. Однако это было уже после видеоконференции.

Президент Украины Зеленский настаивает на том, что ситуация военного конфликта не должна выпадать из темы международных обсуждений. И призывает лидеров Франции и Германии провести переговоры «нормандской четвёрки» в реальном формате.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии