8 апреля Евросоюз согласовал новый, уже пятый по счёту пакет антироссийских санкций. Как и предыдущие, он касается не только сырья и продукции, но и компаний и частных лиц. Пункты ограничений выглядят внушительно, однако все они снабжены целым рядом оговорок. Эти исключения касаются, прежде всего, энергетической сферы и поставок продовольствия во всех видах. Вряд ли появление таких оговорок можно считать проявлением здравомыслия. Скорее всего, европейские политики судорожно пытаются выполнить приказ из Вашингтона и при этом хоть как-то ослабить последствия санкций для собственных экономик.

Пятый пакет

новые санкции ес закрытые порты запретные уголь и автотранспорт

Обитель санкций в Брюсселе

Готовил текст санкций, видимо, некий эстет из брюссельских коридоров: пакет пятый по счёту, и пунктов санкций пять. Правда, пришлось в одном пункте объединить спиртные напитки и авиационное топливо, а в другом госзакупки и криптокошельки, но магия чисел оказалась важнее. Итак, новые запреты коснутся:

  • закупок в России угля и других видов твёрдого топлива – полный запрет. Правда, с августа – надо же Европе к отопительному сезону подготовиться. Про «зелёную энергетику» нет ни слова.
  • судов, зарегистрированных под российским флагом – запрет на заходы в порты стран-членов Евросоюза. Запрет не касается перевозок сельхозпродукции, пищевых продуктов и энергетической сферы.
  • автоперевозок российскими и белорусскими компаниями – запрет с длинным списком исключений.
  • экспорта топлива для реактивных двигателей, квантовых компьютеров (в Европе они не производятся), высокотехнологичной электроники и т. д., в том числе цемента и спиртных напитков – полный запрет.
  • разного рода операций с ценными бумагами, банкнотами, криптокошельками и госзакупками – полный запрет. Подобные санкции присутствовали в предыдущих пакетах, но Европе, и в документе это признаётся, никак не удаётся закрыть все лазейки.

Дополнения

Ещё в документе о санкциях есть два пункта, начинающихся с «Кроме того». Первый касается компаний и лиц, распространяющих или поддерживающих «кремлёвский нарратив» о спецоперации на Украине. Во втором речь идёт о неназванных четырёх банках. Они контролируют 23% финансовой системы России. Их зарубежные активы будут заморожены.

Возможные последствия

Первые два из «основных» пунктов выглядят пустышками – уголь поедет в Азию, а судов под российским флагом не так много. Запрет на автоперевозки может ударить по Калининградской области, но в нём есть исключения, недостающее будут доставлять морем. Четвёртый пункт, конечно, неприятности доставит, но ограничения уже существую, да и стимуляцию импортозамещения никто не отменял. Без европейских банкнот, вернее, их централизованного импорта, уж точно можно обойтись. Но в целом, конечно, легче от новых санкций не станет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии