Шутка о пакете для пакетов антироссийских санкций понемногу перестаёт быть удачным каламбуром. 16 декабря Совет Европы (это нечто вроде всеевропейского кабинета министров) согласовал предъюбилейный, девятый пакет антироссийских санкций. Европейцы старательно надули щёки, пытались держать паузу и сохранять интригу, но в итоге закончили предсказуемым пшиком. Санкции введены против заведомо не занимавшихся внешнеэкономической деятельностью предприятий оборонного комплекса, двух небольших банков, четырёх телеканалов и ряда не названных личностей. Одновременно Совет Европы повёл себя как мелкая полубандитская микрофинансовая организация. В примечания к новым санкциям мелким шрифтом упоминается снятие санкций и разморозка активов компаний, продающих в Европу пшеницу, другие продовольственные товары и минеральные удобрения.

«Гоблин» как угроза Европе

новые санкции ес запретили покупать рекламу и разрешили продавать продовольствие

Дмитрий Пучков – явная и непосредственная угроза европейским ценностям

Пожалуй, самой знаковой санкцией можно считать заморозку активов известного обозревателя компьютерных игр, переводчика фильмов и публициста Дмитрия Пучкова, известного всей России под ником «Гоблин». Попадание Дмитрия Юрьевича в санкционный список на практике означает санкционную капитуляцию Евросоюза. Если уж десятки европейских стран беспокоятся о влиянии человека, имевшего более 3 миллионов подписчиков на волюнтаристски закрытом канале на видеохостинге YouTube, значит, потенциал санкций исчерпан. Последним доводом лидеров Европы может стать блокировка аккаунтов связанных с Россией актрис на популярных видеохостингах вроде Pornhub.

Не просто провал

Сокращение числа попадающих под санкции российских компаний также говорит о многом. В начале подготовки девятого пакета речь шла о более чем 200 российских предприятий, чьи активы должны быть заморожены. По ходу согласования их число уменьшалось до «более 180», затем до «более 170», а в конце концов остановилось на цифре 168. Свои кусочки из санкционного списка отщипали Бельгия, которой не улыбается остаться без российских алмазов, Венгрия, заинтересованная в энергоносителях, и другие страны. В итоге получилось, что санкции введены против тех компаний, руководители которых слова «внешнеэкономическая деятельность» встречают исключительно в СМИ.

Реклама, маркетинг и менеджмент

Отдельными пунктами в новом санкционном списке идут запреты российским компаниям заказывать рекламные услуги в странах ЕС и проведение маркетинговых исследований. Безусловно, российские рекламодатели и маркетологи понесут серьёзные убытки из-за невозможности продать свои услуги и исследовать эффективность рекламных кампаний на территории объединённой Европы.

К этим запретам тесно примыкает и невозможность включения граждан стран ЕС в состав руководства российских государственных компаний. Эта санкция выглядит отголоском 1990-х, когда не нашедшие себя в бизнесе на своих территориях европейские и американские менеджеры рвались в Россию, которую следовало прочно поставить на рельсы рыночной экономики. Вышвыривание этих «гарвардских мальчиков» из властных коридоров не зря считается одним из главных достижений В. В. Путина.

Без европейских ноутбуков и жёстких дисков?

Некие остатки здравого смысла, если это выражение ещё можно применять к современной Европе, можно обнаружить в исключении из санкционного списка пункта об эмбарго на поставку в Россию ноутбуков и жёстких дисков. В чью-то светлую голову всё же пришла мысль, что настолько сложная бытовая электроника в нынешней Европе почти не производится — заводы или производства выведены в Азию. Соответственно, запрет на её поставки в Россию выглядит абсолютным блефом. Импортируемые в Россию ноутбуки и жёсткие диски производятся в Китае и США. Поэтому авторам санкционного перечня пришлось исключить данные группы товаров из списка. Даже санкции против переводчиков, телеведущих и государственных телеканалов выглядят эффективнее.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии