Соревнование «Кто придумает лучшие новые санкции против России» продолжается. В российский День защитника Отечества эстафету перехватил Брюссель. Евросоюз объявил, что применяет личные санкции против всех депутатов Государственной думы, проголосовавших за обращение к президенту по поводу признания донбасских республик. Таковых, как известно, было 351. Кроме депутатов рестрикциям подвергаются 27 физических и юридических лиц. Их список опубликуют позже, но вина на попавших в этот список лежит примерно та же, что и на думцах. Они способствовали политическому, экономическому и военному выживанию ДНР и ЛНР.

Суть санкций

новые санкции евросоюза

Тот самый твит Борреля

Содержание санкций, наложенных на россиян, число которых вместе с наказанными ранее достигло 555, раскрыл ещё накануне министр иностранных дел Евросоюза. Видимо, хорошенько приняв на грудь после очередного укрощения русского медведя, Жозеп Боррель написал твит, в котором пугал депутатов Госдумы будущими страданиями. Российские парламентарии, подпавшие под санкции, говорилось в позже удалённом твите, не смогут больше покупать бриллианты в Амстердаме, посещать вечеринки в Сен-Тропе и ездить за одеждой в Милан.

Российские пользователи Интернета сначала сочли твит Борреля фейком. Нормальный человек на таком посту не может одновременно и быть настолько дремучим в российских реалиях, и столь явно выдавать собственные жизненные приоритеты.

Министр иностранных дел Евросоюза явно не знает, что человек, законодательно запретивший все эти шопинги, бриллианты и вечеринки, мгновенно стал бы в России национальным героем. С другой стороны, для самого Борреля, если исходить из его твита, Европа является лишь местом, где можно неплохо прибарахлиться и оттянуться на вечеринках.

Но суть санкций глава европейского МИД выразил правильно: активы физических лиц замораживаются, кредиты им выдавать запрещено, въезд в Евросоюз и транзит через него закрыты.

Санкции секторальные

В остальном Евросоюз даже не рискнул повторить американские санкции суточной давности. Запрещены операции с российским госдолгом, но нет ни слова о санкциях против конкретных банков. Даже детей высокопоставленных чиновников не тронули. А тотальный запрет на инвестиции в ДНР и ЛНР, а также импорт из этих донбасских республик вообще выглядит кульминацией некомпетентности. Иностранные инвестиции это, наверное, последнее, что сейчас волнует воюющие республики, лишённые питьевой воды.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии