Вчера вечером началась и только ночью закончилась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа. Общение политиков происходило в закрытом режиме. Перед этим состоялся разговор с госсекретарем Майком Помпео. Но, по словам участников после переговоров можно в целом понять, о чем говорили, чего добились и какие планы в дальнейшем будут у Москвы и Вашингтона.

трамп лавров

Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Президент США оценил переговоры положительно, назвал итоги «очень хорошими. Про это Трамп сообщил миру в его традиционной манере – с помощью Твиттера.  Лавров же сказал представителям СМИ, что встреча прошла в атмосфере взаимопонимания. Но оба участника согласились, что между РФ и США имеется ряд серьезных проблем, по которым необходимо договариваться, искать общий язык и находить общее решения ряда задач.

О чем говорили?

Лавров заявил, что политики двух стран понимают, что на сегодняшний день между нами имеется целый ряд проблем. И почти все они серьезные. Относятся к тому, что и Россия и США должны быть ответственными за происходящее во всем мире.  Наша страна предложила любые варианты и действия для того, чтобы продлить действующий договор СНВ-3. И сделать это необходимо, как можно быстрей. Срок действия заканчивается через год с лишним.

Дональд Трамп заявил, что в ходе встречи с главой МИД РФ обговаривались различные проблемы. Это и торговые отношения между Россией и США, проблемы с ядерными вооружениями Ирана и КНДР. Глава штатов подтвердил, что обсуждался и Договор о ракетах средней и меньшей дальности, контроль за распространением ядерного оружия по планете, так называемое «российское» вмешательство в выборы США и так далее.

Украина лезет везде

Трамп предостерег всю нашу страну в лице Лаврова от любых попыток и действий, которые могут быть расценены, как вмешательство в выборы в США. Кроме того, он попросил закончить конфликт с Украиной призывая обе стороны (Киев и Москву) продолжать и находить общий язык. И постепенно необходимо, чтобы ситуация стала мирной. Глава США также выразил надежду на то, что диалог между Москвой и Вашингтоном продолжится и в дальнейшем.

Ответ на слова по Украине у Сергея Лаврова нашлись быстро. На организованной после встречи с Трампом пресс-конференции он сказал: если США будет в дальнейшем проводить тот же курс, что и отстраненный от дел недавно Курт Волкер, то все это не кончится добром. Вашингтон может помочь в решении конфликта. Но для этого он должен настаивать на соблюдении Минских соглашений. Призвал Лавров на помощь и других коллег со стран Запада.

Оставить комментарий

avatar