Чем ближе установленный талибами срок окончания эвакуации иностранцев из Кабула, тем острее становится обстановка вокруг кабульского аэропорта. Официальные власти западных стран уже фактически признали, что не успеют вывезти из афганской столицы всех людей, имеющих на это право. Более того, 28 августа МИД Великобритании распространил специальное заявление, в котором предупредил: нужно держаться подальше от аэропорта. По косвенным данным, возможен крупный террористический акт. Авиарейсы временно прекращены. Министерство обороны, со своей стороны, признало, что вывезти всех, кто имеет право выехать в Великобританию, не успеют.

Аэропорт страха

обстановка вокруг эвакуации из кабула накаляется

Глоток воды под палящим солнцем…

Весь мир облетели кадры, на которых американский солдаты раздают афганским детям конфетки или выдают по глотку воды. Но эти сомнительные блага цивилизации получают только дети, родителям которых повезло попасть на территорию аэропорта. Они проводят много часов на палящем солнце, лишены элементарного, но всё же улетят из Афганистана.

Гораздо меньше повезло тем, кто не сумел проникнуть в аэропорт. Люди оказались зажатыми между блок-постами талибов и оградой аэропорта, и надежды улететь у них фактически нет. С 27 августа американские охранники аэропорта пропускают внутрь только организованные группы, прибывающие со сборных пунктов. Понятно, что это замедляет эвакуацию, но, видимо, американцам так удобнее. Талибы, со своей стороны, пропускают через свои посты только граждан иностранных государств. Тысячи афганцев, успевших получить визы «цивилизованных» стран, вынуждены остаться в Афганистане.

Обречённые

Заявление Бена Уоллеса, возглавляющего МО Великобритании, звучит весьма цинично. Он подсказал тем афганцам, у которых есть британские паспорта или визы (а у британцев есть целая программа по предоставлению виз афганцам, помогавшим оккупационному контингенту), переехать в другую страну. Таких стран ровно три: Пакистан, Таджикистан и Иран. При этом до границы ещё нужно добраться, а что творится в афганской провинции, неизвестно. В столице талибы поддерживают порядок, да и то уже порекомендовали женщинам не выходить из дому в одиночку. Власти не против, но есть ещё некоторые сторонники движения, не привыкшие к новым реалиям, и возможны разные эксцессы.

Между тем число тех, кого западные державы оставляют в Афганистане, достаточно велико – счёт идёт на тысячи. Всех, похоже, вывезли только дисциплинированные немцы, которых весь свет костерит сейчас за то, что они отправили в Германию даже пиво. Но представители Бундесвера и начали эвакуацию намного раньше, когда ужас в аэропорту и окрестностях ещё не начался. Остальным странам остаётся только ругать американцев за поспешность, да советовать своим гражданам отправляться в Пакистан. И молиться, чтобы талибы сдержали обещание не устраивать репрессии против сотрудничавших с оккупантами.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии