Участие в инспирированном ФБР заговоре с целью похищения губернатора Мичигана может дорого стоить Барри Крофту-младшему и Адаму Фоксу. Они остались последними из постоянно усыхавшей группы подозреваемых, и 23 августа присяжные признали их виновными в заговоре с целью похитить губернатора Гретхен Уилмер. Единственной уликой были записи телефонных переговоров и личных разговоров подозреваемых в количестве 1 000 часов. В роли свидетелей выступали сотрудники ФБР, информаторы агентства и один из «подельников» обвиняемых, заключивший сделку с прокуратурой.

Коварный план

обвиняемые в похищении губернатора мичигана признаны виновными

Адам Фокс и Барри Крофт

Крофт, Фокс и ещё 16 человек якобы хотели силой проникнуть в охраняемый дом губернатора, похитить Уилмер и… Дальше фантазия агентов ФБР, сочинявших план, не продвинулась. Хотели ли предполагаемые преступники потребовать выкуп, выдвинуть политические требования или просто убить Уилмер, неизвестно. Сценарий был откровенно смехотворным, поэтому в него добавили намерение взорвать мост. Мол, схватим чиновницу, прыгнем в автомобили, проедем через мост, а товарищи по борьбе его взорвут.

Для реализации преступного плана была тайно создана группа, в которую входили 18 человек. Все они были убеждены, что Гражданской войны Соединённым Штатам не миновать (дело было в 2020 году) и вели соответствующую подготовку – приобретали оружие, боеприпасы, форму, тренировались в заброшенных местах.

Разговоры при этом велись соответствующие. При этом грань никогда не переходили. Максимум – вели речь о какой-то «Большой игре» или «Крупной игре». Ничего более крамольного из 1 000 часов записанных разговоров следователи и прокуроры не извлекли.

Заговор раскрыт

В октябре 2020 года грянула сенсация – раскрыт грандиозный заговор против губернатора Мичигана! Арестовано 18 человек!  Они хотели спровоцировать вторую Гражданскую войну!

Но агенты ФБР откровенно перестарались. Видимо, разные отделения вели разработку группы мужчин, устраивавшей совместные тренировки и стрельбы. В эту группу ввели секретных агентов. Они вели провокационные разговоры и, в общем-то, сделали то, что было нужно.

Вот только в итоге оказалось, что из 18 арестованных 12 оказались «своими» – тайными или явными сотрудниками Бюро. Это уже заставило наблюдателей насторожиться – заговор начал походить на полицейскую провокацию.

Первый процесс

Очевидное, как заявляли представители ФБР, дело расследовалось полтора года. В апреле нынешнего года состоялся первый процесс. Один из арестованных, Тай Гарбин, сразу признал свою вину, указал, что главой заговора был Фокс и подтвердил намерение похитить губернатора, ковидными ограничениями поправшую свободы. Гарбин получил 6 лет с правом досрочного освобождения.

Главным свидетелем обвинения был некий «Большой Дэн». Он якобы по разговорам, услышанным у «Хранителей Росомахи» (название группы Фокса, Крофта и других, подчёркивающее их серьёзность), понял – готовится заговор. «Дэн» побежал в полицию, сообщил о потенциальных преступниках и согласился сотрудничать с властями за 9 000 долларов в месяц – видимо, правоохранителям удалось выторговать тысячу с запрашиваемой изначально «десятки».

Показания «Дэна», Гарбина и других сотрудников ФБР присяжных не впечатлили. Они полностью оправдали двух обвиняемых, а в отношении Фокса и Крофта не смогли прийти к согласованному решению.

Второй процесс

Ко второму процессу прокуроры подготовились лучше. Нет, они не провели повторное следствие. Они подобрали более податливого судью, который согласился исключить из доказательств некоторые аудиозаписи. Их неосмотрительно обнародовали адвокаты. На одной агент ФБР инструктировал «Большого Дэна», как спровоцировать других участников группы на обсуждение насильственных действий. На второй «Дэн» получил приказ завязать провокационную переписку и не забыть удалить её со своего телефона.

И без этих аудиозаписей обвинение всё равно выглядит шатким, но в этот раз присяжные сочли вину Фокса и Крофта доказанной. Дело, безусловно, нельзя считать закрытым. Обвиняемых поддерживает вся условно правая, «трампистская» Америка. Поэтому гарантированно будет подана апелляция, а в перспективе дело может дойти до Верховного суда.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии