Один из лидеров правящей Либерально-демократической партии Японии заявил, что уже перенесённые на год Олимпийские игры-2020 могут быть отменены. Тошихиро Никаи, генеральный секретарь ЛДП, считает, что за 100 дней до начала Игр ситуация с коронавирусом имеет тенденцию к ухудшению. Если Япония не сможет справиться с болезнью, нужно решительно воспользоваться возможностью отмены Олимпиады.

Возможность отмены Олимпиады допускают на самом верху

олимпиада в токио может быть отменена японию накрывает четвёртая волна

Заболеваемость коронавирусом в Японии. На графике хорошо видны три предыдущие волны эпидемии и начало четвёртой.

«Если Олимпиада послужит причиной распространения инфекции, зачем она нужна?» — задал риторический вопрос Никаи. Предложения отменить Олимпиаду озвучивались и раньше, однако тогда они исходили из уст признанных алармистов или радикальных кругов. Тошихиро Никаи является одним из ключевых тяжеловесов в Либерально-демократической партии. Репутация и возраст позволяют ему иногда делать экстравагантные заявления и предсказания, на которые не решаются его менее авторитетные коллеги. Никаи стал самым высокопоставленным японским политиком, заговорившим об отмене Игр.

Неутешительная статистика

Статистика в целом подтверждает опасение Никаи. В начале апреля в Японии стабильно выявляется больше 3 000 заболевших COVID-19 в сутки с тенденцией к повышению. Если посмотреть на график суточной заболеваемости, можно увидеть, что каждая из волн заболеваемости была мощнее предыдущей. Нынешний уровень заболеваемости соответствует уровню конца декабря – начала января. 25 января был зафиксирован пик третьей волны – 8 739 заболевших. Если четвёртая волна будет сильнее третьей, то к концу мая – началу июня счёт заболевшим, по пессимистичным оценкам, пойдёт на десятки тысяч. Начало Олимпиады запланировано на 23 июля. Как будет развиваться ситуация в те дни, предсказать не может никто.

Экономический цугцванг

С точки зрения экономики положение, в котором оказались организаторы, в шахматах называют цугцванг. Это ситуация, в которой любой из возможных ходов ведёт к её ухудшению. В организацию Олимпиады уже вложены миллиарды долларов. Вернуть их полностью после переноса было невозможно. Более миллиарда долларов вынуло из карманов организаторов решение провести Олимпиаду без зрителей. И это только стоимость билетов, а ведь любые болельщики где-то живут и что-то едят и покупают, принося дополнительный доход.

В такой ситуации даже японская оппозиция критикует власти не за то, что они не справляются с организацией Олимпиады, а за нежелание отменить Олимпиаду и зафиксировать убытки, не увеличивая их. Поддерживают возможное решение об отмене Игр и медики. По словам президента Японской организации здравоохранения Сигэру Оми, четвёртая волна пандемии характеризуется большим количеством мутировавших штаммов, что увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Профессор университета Киото Хироши Нисиура прямо призвал отменить Олимпиаду.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии