Хорхе Мария Бергольо, с 2013 года более известный как римский папа Франциск, в интервью изданию «America Magazine» проявил недюжинные познания в этнографии, густо замешанные на нацизме и расизме. Оказалось, что в жестокостях военных действий на Украине виноваты народы, не придерживающиеся некой, известной только папе, «русской традиции». К таким народам Франциск отнёс чеченцев, бурятов и остальные населяющие Россию народы, закончив перечисление словами «и так далее». Нацистская выходка понтифика не осталась незамеченной. Посол России в Ватикане сразу выразил дипломатический протест. Нелестно отозвались о словах Франциска и духовные лидеры российских мусульман и буддистов. Да и в Ватикане довольно быстро сообразили, что негоже главе католической церкви выступать с такими заявлениями. Дезавуировать высказывания папы не решились, но кулуарно дали понять, что он не хотел обижать народы России, и нужно проверить качество переводов интервью.

Папа-этнограф

ошибка перевода или как папа франциск занялся расизмом

Папа Франциск видит целые народы насквозь

Вопрос об Украине журналисты ведущего католического издания США папе задали во второй половине долгого разговора. До Украины Франциск успел поговорить о таких значительных для католического мира темах, как аборты в США, кризисе с сексуальным насилием, конференции епископов, и о том, что папа всегда выглядит весёлым и жизнерадостным.

Говоря об Украине, папа предсказуемо обвинил во всём Россию и лично Владимира Путина. Имя российского президента интервьюерам пришлось вытягивать из понтифика клещами. Зато он одарил журналистов сентенцией о самых жестоких (англ.» the cruelest») народах России.

От этих слов, произнесённых человеком, возглавляющим одну из крупнейших религиозных конфессий планеты, веет могильным холодом. Немудрено – рассуждения о каких-либо «не таких» народах или расах всегда заканчиваются могилами. И это в лучшем случае – от некоторых представителей народов, назначенных в «неправильные», не оставалось ничего, кроме облачка дыма над трубой крематория.

При этом высказался Франциск удивительно метко. Назвав всего два народа, он точно попал в две крупнейшие после православия религиозные конфессии России (мусульманство исповедуют 6% населения, буддизм – более 1%). В районах боевых действий чеченцы и буряты действительно часто попадают в объективы военкоров, однако это, да и ничто другое не даёт никому права скопом обвинять целые народы в жестокости.

При этом слова папы выглядят явной попыткой вбить клин между народами, населяющими Россию. Среди них есть более цивилизованные, следующие «русской традиции», и совершенно дикие, самые жестокие.

Кто вы, мистер Бергольо?

Даже краткое изучение биографии Франциска показывает, что ему вряд ли стоит говорить о чьей-то жестокости. Религиозная карьера Хосе Марии Бергольо сделала резкий скачок в 1970-х годах, когда Аргентиной правила военная хунта. Те годы для католических священников были не самыми благоприятными во всей Латинской Америке. Их высылали, отправляли в тюрьмы, не давали служить в центральных храмах. А архиепископа Сальвадора прямо на ступенях кафедрального собора.

А Бергольо за несколько лет вырос до должности провинциала (главы ордена в отдельной стране) иезуитов. Высокий пост он занял в возрасте 27 лет. Уже в XXI веке его обвиняли в передаче в руки хунты двух коллег по ордену. Иезуиты бесследно исчезли. Скорее всего, их сбросили в океан с вертолёта, хунта практиковала такие расправы. Бергольо судили, но не нашли юридических оснований для обвинения. Правда, к тому времени он уже стал кардиналом и вряд ли светские власти хотели отправить за решётку священника такого ранга.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии